alexa
置頂

永不滿足,追求第一

文 / 張玉文    
2001-07-01
瀏覽數 15,250+
永不滿足,追求第一
分享 Line分享分享 複製連結

在這個許多公司起起落落如泡沬的年代,已有一百二十一年歷史的美國奇異公司(General Electric),營收和獲利還能年年維持兩位數字的成長。在目前全球景氣低迷、科技產業更是一片愁雲慘霧之際,奇異公司去年第四季和今年第一季的獲利仍維持16%的傲人成長率,簡直是異數中的異數。

在這個CEO(執行長)來來去去如走馬燈、任期往往不到兩年的時代,奇異公司的傳奇人物威爾許(John F. Welch, Jr.),穩坐董事長兼CEO的位子已然二十年,不但聲名持續不墜,完全不受任期制限制,近來更因為奇異逆勢成長的驚人表現,在海內外聲望日隆。

威爾許和奇異因為有了彼此,而成就了今天的地位和名聲。奇異已連續三年拿下英國《金融時報》「全球最受尊敬的企業」排行冠軍寶座,威爾許則是去年全球最佳CEO的第一名。去年美國《財星》雜誌(Fortune)「全球最受推崇企業」「美國最受推崇企業」兩項排行榜上,奇異勇奪雙料冠軍。

美國《Business Week》周刊曾經這麼形容,一家公司的股價為何能維持高檔,有時候只要用一個詞就可以解釋,例如,微軟是「視窗」,思科是「路由器」,至於奇異,就是「威爾許」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章