alexa
置頂

經營學院,定位要明確

文 / 楊臻榮    
2001-07-01
瀏覽數 14,200+
經營學院,定位要明確
分享 Line分享分享 複製連結

根據美國《Business Week》的調查, 2000年全美三十所最好的管理學院,麻省理工學院的史隆管理學院(Sloan School of Management)名列第四。史隆管理學院從1998年時的第十五名竄升至去年的第四名,是該調查中成績進步得最快的學院。

史隆學院院長舒馬侖西(R. Schmalensee)教授從1998年擔任該學院的院長以來,大幅提升了史隆管理學院的學術地位。日前,舒馬侖西與幾位史隆學院的教授訪台,與國內教育界人士舉行了一場座談,談話內容主要關於如何辦好高等教育。而向來對台灣教育改革不遺餘力的《遠見》雜誌社社長高希均也出席了這場會議,以下便是部分對談的重點。

首先高希均提出,中國大陸的一家報紙最近對大陸境內二十六所管理學院進行評等報告,結果清華大學的管理學院名列第一。該報指出,清華能奪魁,其中一個很重要的因素是因為與麻省理工的史隆管理學院共同開辦了一門MBA課程。該報拿來評等的六項標準分別為:教學設備、教學品質、教師品質、課程內容、教學效率以及MBA課程之特色。同樣的評等過去在台灣也曾做過很多次,然而這些結果不僅引人注意,也引來不少的爭議。因此,高希均便請教史隆學院,除了這六項標準外,是否還有其他更適合列入評選的標準。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 07 月號

第181期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章