alexa
置頂

境外資金回台擴大減稅 30年最強資金活水來了

資金匯回專法上路 預估將迎回8907億
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2019-11-04
瀏覽數 63,700+
境外資金回台擴大減稅 30年最強資金活水來了
全球景氣烏雲密布,台商被迫重整布局,形成資金回台的契機。
分享 Line分享分享 複製連結

資金活水來了!資金匯回專法已正式上路,預計兩年內會有數千億資金陸續回台,預計帶動台灣實體經濟,創造就業、改善GDP結構。但仍有不少觀望聲音,台商們的顧慮又在哪裡?

「海外那些錢,到底要不要回台灣?」在越南開工廠20年的陳董,近兩個月和兒子談最多的話題,就是境外資金是否要匯回?又該用什麼方式回台?

當初陳董一卡皮箱到越南打拚,20年間累積了上億身家,原本資產都登記在開曼群島的境外公司。前幾年陳董打算交棒給兒子,但錢匯回台灣會有龐大稅負,也就遲遲未處理。

但,今年以來,政府為了讓海外台商資金回流,釋放了一波又一波政策。

元月31日,財政部頒布「個人資金回台解釋令」,個人扣除本金後的未課稅所得,且仍在核課期間(5年或7年)之內,才需要納稅。基本稅率雖為20%,但資金匯回後沒有使用限制。

到了8月15日,政府再上路《境外資金匯回管理運用及課稅條例》(以下簡稱「資金匯回專法」)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經金融經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章