alexa
置頂

吳東進在養生住宅打造數千萬音樂廳,到底圖什麼?

新光人壽不惜重本引進頂級自動演奏鋼琴、聘僱專屬藝術總監
文 / 沈瑜    攝影 / 蘇義傑、沈瑜
2019-10-29
瀏覽數 26,050+
吳東進在養生住宅打造數千萬音樂廳,到底圖什麼?
圖/新光音樂廳。
分享 Line分享分享 複製連結

是什麼原因讓新光金控董事長吳東進,不惜耗資千萬,引進頂級鋼琴品牌史坦威最新的自動演奏鋼琴?是什麼原因,新光人壽一定要在造價數十億的高端出租式樂齡宅「新板傑仕堡」,首設標準音樂廳?

10月24日,在新北市板橋一棟華廈十樓挑高的小型音樂廳裡,享譽國際的美籍台裔鋼琴家陳毓襄,正在進行「雙鋼琴獨奏」。

既然是雙鋼琴,為何又是獨奏?舞台上兩台鋼琴彈奏出動魄勾人的曲目《Libertango自由探戈》,卻僅見身著紅色禮服的陳毓襄一人雙手靈巧地敲打出動人音符,但另一邊的鋼琴,儘管琴鍵隨著樂曲上下跳躍,卻不見演奏者。

吳東進在養生住宅打造數千萬音樂廳,到底圖什麼?圖/美籍台裔鋼琴家陳毓襄。

其實,陳毓襄在開演前就笑說,「這是場危險的演奏!」因為副旋律是她先前在紐約錄製好後,再由iPad等平板工具操作,讓這台鋼琴原汁原味呈現,由她在現場「配合」完成主旋律的演出。

史坦威(STEINWAY&SONS)鋼琴,號稱鋼琴界的法拉利,而此款「STEINWAY D-274 SPIRIO r」型號,不僅是國家級音樂廳指定使用型號,更是科技結合藝術,世界最頂級的高解析自動演奏鋼琴,全國首部造價高達千萬元。

影片/國際知名美籍台裔鋼琴家陳毓襄雙鋼琴演奏《Libertango自由探戈》。

這台鋼琴就擺設在新光人壽高端出租式樂齡宅「新板傑仕堡」的音樂廳裡,音樂廳約190坪、可容納130席座位,規模雖不大,卻比照標準音樂廳,還有大廳、小廳,2間練習室,牆壁及地板皆考量反射、吸音、擴散、降噪等聲學設計細節,投入數千萬元,讓聽眾有高品質觀賞體驗,也不會干擾到其他住戶。

被新壽邀請來擔任音樂廳藝術總監的陳毓襄說,音樂廳開幕後,未來規劃每晚會有二場音樂會,還會有音樂比賽、慈善義演、大師班演講,更有教育意涵。

陳毓襄表示,新光音樂廳有三層含意,第一是樂齡宅長輩住戶每晚可欣賞音樂,第二,上班族也可在下班後,提升文化及靈性,第三,可供學生借用場地與鋼琴,並教育他們如何舉辦音樂會,以及作為申學時準備推甄錄音等所用。

為何新光集團要創設這間音樂廳?一切都要從「新板傑仕堡」說起。

從藝文切入,搶攻高端族群

近年來,不少企業投入銀髮照護或養生住宅,尤其是保險公司,新光人壽也不例外。新光人壽以6、70億取得新板傑仕堡地上權50年,開發總樓地板面積逾2萬坪,包括醫療診所大樓、新型態出租住宅及旅館大樓,採五星級飯店式管理,預計明年第一季啟用。

由於鎖定的是高端族群,出租價格也不斐,初步規劃共174間房,30坪一房一客廳一廚房,月租10萬元,40坪12萬元,還有二間60坪的大房型,商務旅館則規劃200間房。

吳東進在養生住宅打造數千萬音樂廳,到底圖什麼?圖/由左而右為A棟餐廳、月子中心、健康中心、音樂廳、B樂齡宅(以年紀大為優先入住)、C旅館。新光人壽提供

負責此次建案的新光人壽不動產、放款轄區副總經理盧麒堯說,鎖定高端客群,服務與機能都不可馬虎。音樂廳樓下就是高級月子中心,還有餐廳、健身俱樂部、瑜珈教室、游泳池、水療池、水中腳踏車、岩盤浴、商店街、陶藝與茶道教室等設施與課程,並且與新光醫院健康管理中心合作,提供健診等醫療服務。不只滿足住戶食衣住行育樂,連「醫」也納入服務項目。

吳東進在養生住宅打造數千萬音樂廳,到底圖什麼?圖/新板傑仕堡附設的茶藝課程。新光人壽提供

然而,「這些設施,有錢人都有了,為何要特定入住這裡?誘因一定要與眾不同。」盧麒堯說,當時十樓這一層,先設計挑高天花板,始終還無法決定,要用來出租還是自用,功能與用途為何,直到新光金控董事長吳東進認為,不如從藝文切入,這正是「食衣住行育樂醫」之外,還缺乏的藝術。

新光金控副董事長李紀珠表示,建造這座音樂廳,是他們去取經日本長照機構,再來董事長吳東進很喜歡音樂。據了解,吳東進曾在音樂會聽到陳毓襄演奏,才啟邀請陳毓襄擔任音樂廳藝術總監的淵源,甚至還請陳毓襄到史坦威上海總部挑選鋼琴。

吳東進在養生住宅打造數千萬音樂廳,到底圖什麼?圖/新板傑仕堡附設游泳池。新光人壽提供

當初,盧麒堯因預算考量,想勸阻董事長是不是不用走頂級路線,但吳東進豪氣地說,「要做就要做最好!」

新光隨即請教音樂系的教授、光仁中學音樂班做評估,在大廈建置音樂廳的可能性與效益,正式在今年七、八月施工。

國立臺灣交響樂團團長劉玄詠給予肯定,在他眼裡雙北品質較好的演奏場地不多,「台北市就兩廳院、中山堂、城市舞台,而新北市的藝文中心演藝廳,即使已做改善,仍有很大限制,這裡(新光音樂廳)場地雖無法容納千人,但可以做到不同組合演出。」

吳東進不僅想為住戶打造全齡生活園區,建構一個專屬的文藝園區,更期許能成為新北市另一個音樂聖殿。

分享 Line分享分享 複製連結
房地產設計
您可能會喜歡