2018年10月號

南台灣首座國家級藝文中心 10月13日正式開幕

衛武營 邀你藝起來

文 / 蔡立勳   攝影 / 陳之俊   2018-09-28

衛武營 邀你藝起來


走出高雄捷運衛武營站六號出口,眼前的衛武營國家藝術文化中心(以下簡稱衛武營),以8000多片不規則金屬鋼板組成單一屋頂,流線型的外觀,猶如一架飛碟空降在此;換個角度看,倒也像是微波粼粼的海面,呼應海港城市的意象。

八年前開工,原訂2013年落成的衛武營,工程幾經延宕,好不容易,軟硬體逐步到位。今年10月13日,這座與台北國家兩廳院、台中國家歌劇院既競爭又合作的場館,終於要開幕了。

五大廳院震撼亮相  處處可見港都意象

包含占地47公頃的都會公園在內,衛武營一帶,從清朝末年,便一直裹著軍事色彩,直到1979年,軍事會議裁定,不再適合軍事用途,各單位才陸續整併、撤離。

轉型過程中,有人主張,營區要改建為大學,也有人倡議興建軍眷住宅。斡旋多年,終在1996年、2003年拍板,衛武營華麗轉身,成為都會公園、國家級表演場館。

經過十幾年,衛武營總共有五大廳院亮相了。包括音樂廳2012席、表演廳434席、歌劇院2248席、戲劇院1212席、及戶外劇場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 設計生活旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂