alexa
置頂

給失智店員愛與包容 「上錯餐咖啡坊」最暖心

友善互利〉每週開店一天 僅營業六小時
文 / 邱莉燕    攝影 / 曾明惠
2019-10-29
瀏覽數 36,950+
給失智店員愛與包容 「上錯餐咖啡坊」最暖心
失智者擔任餐廳服務生,即使上錯餐,也被友善的台灣人包容理解。
分享 Line分享分享 複製連結

全台大大小小咖啡廳,超過數十萬家,但只有這一家最特別。它,每週只營業一天,週六開門營業6小時,早上10點到下午4點。

它,服務員清一色是行動不敏捷的老先生與太太。雖然經常上錯菜,卻離奇地不曾出現過客訴,而生意爆棚。這就是俗稱「上錯餐咖啡坊」的Young記憶會館。

位於台北市泰順街小巷裡的這家咖啡坊,2019年4月開幕,每週六開門前,早已人氣洶湧,直到下午2點都還大排長龍。不少客人頂著高溫在戶外苦苦等待,卻一點也不焦躁。

「等到天荒地老我也願意,」一位排隊的女高中生說,她已經等了快1個小時,同行的爸媽在一旁拚命用紙片搧風,也是一臉笑意。

從臉書上讀到朋友傳來的訊息,這位高中女生當下就決定來這間咖啡坊消費,還把父母一起帶來表達堅定支持,而且以後還要來很多次:「因為它請的是得了失智症的人當服務生。」

原來,這是台灣第一家雇用失智症患者擔任服務生的咖啡坊,而且常態化經營。這個場地平常週一到週五提供年輕失智症患者上課、家屬抒壓,只有週六賣咖啡,因此餐廳完全為失智者而設計,35個座位,各個桌椅造型皆不同,牆上掛滿失智症患者的畫作和書法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷服務業創業職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章