alexa
置頂

移民不斷湧入歐洲!你不知道的人口販運悲歌

若非不得已,誰要這麼身不由己……
文 / 魯皓平    
2019-10-28
瀏覽數 13,550+
移民不斷湧入歐洲!你不知道的人口販運悲歌
分享 Line分享分享 複製連結

上週震驚國際的英國(UK)貨櫃命案,39具冰冷的屍體成了移民最難堪的悲歌,雖然目前概略能確定的是死者可能主要來自於中國(China)和越南(Vietnam),但實際的偷渡過程、路線、時間都成了待解之謎,究竟是生前活活被凍死或死後才進入貨櫃,成了當局正努力釐清的問題。

他們是自願的還是被脅迫進入貨櫃?誰是此起非法移民的主謀?他們用什麼樣的路線抵達英國艾塞克斯?究竟是人口販賣還是非法移民?由於大部分的移民都持非法假護照,真正的身分調查也成了棘手的問題。

移民不斷湧入歐洲!你不知道的人口販運悲歌

《Guardian》報導,這樣的悲劇不是第一次發生,也絕對不會是最後一次,因為非法的人口走私和販運,已成了當今全球經濟上最無可抹滅的一部分。

根據國際移民組織(International Organization for Migration)的失蹤移民項目統計,在過去的5年中,全球每年有4000多人在移民的移動路線上死亡或失蹤,這些移民有可能是為了更理想的生活條件而偷渡、因為國家動亂而成了逃難潮的難民,但無論真正的理由為何,莫不都是為了改善家庭狀況,而踏上這險峻不已的旅程。

發生於2000年英國多佛的慘案,便是在貨車中發現58具遺體,僅有2人倖存,當時60人被關在密閉的環境中高達18小時,在室外溫度極為炙熱的狀況下,因氧氣不足而窒息死亡。

2015年,奧地利警方在公路上發現一輛閒置已久的貨車,駕駛早已不見身影,但車內滲出的血水與陣陣發出的屍臭,令警方震驚居然有超過70具難民的遺體在貨櫃內,死因可能是悶死、熱死,或活生生被餓死。

男童亞藍喚醒世人的覺醒

移民不斷湧入歐洲!你不知道的人口販運悲歌

然而最有名的,是男童亞藍(Aylan)伏屍海灘的照片,不僅讓世人見識難民的辛酸與無助,當年更改變了歐洲人對於難民的態度與反思。

敘利亞(Syria)男童伏屍海灘的照片當時在國際上廣傳,照片由一名土耳其攝影師德米爾(Nilufer Demir)在土耳其海灘旁拍攝,畫面的震撼程度不亞於南非攝影師凱文卡特(Kevin Carter)所拍攝《飢餓的蘇丹》(The Starving of Sudan)與美聯社記者黃幼公拍攝之《潘氏金福》,迅速引起歐洲人民迴響。

這名3歲男童名叫亞藍(Aylan),附近也發現哥哥賈立普(Galip)以及母親的屍體,這艘搭載16人的船隻在土耳其前往希臘的途中翻覆,至少12人死亡。

失事的主因在於大浪翻覆、小船超載與沒有救生衣保命,罔顧性命的人蛇集團正完全不負責任的奪取難民性命,而男童所搭乘的這艘船,只是數千艘發生船難的船隻其中之一,實際死亡人數更難以估計。

2015年曾發生最嚴重的難民潮

移民不斷湧入歐洲!你不知道的人口販運悲歌

如果你還記得,2015年時有波非常巨大的難民潮,至少30萬從中亞、非洲逃往歐洲的難民總人數,為了遠離充滿戰亂與紛爭的家鄉,前往歐洲尋求更好的庇蔭。

但他們卻被人蛇集團與人口販子肆意蹧蹋與矇蔽,難民的悲情與苦悶,正揭露許多內戰國家百姓的無奈。

百姓們會利用各種不同的非法方式過境國境,包含偷渡、載運,甚至徒步翻山越嶺,只為了尋求更好的庇護。畢竟,就算這樣是非法入境,也比他們在原本的國家生活要好的更多。

這些難民大部份來自敘利亞、伊拉克(Iraq)、阿富汗(Afghanistan)、利比亞(Libya)與阿爾及利亞(Algeria),有些會越過土耳其(Turkey),經過伊斯坦堡進入歐洲,再從希臘(Greece)、馬其頓(Macedonia)深入巴爾幹半島;也有的會直接橫越地中海從義大利(Italy)進入,不過,非法超載而導致翻船,亦或是公路載運發生意外的悲劇不斷上演。

他們的目的是英國、法國,甚至是福利更好的北歐國家。

移民不斷湧入歐洲!你不知道的人口販運悲歌

這些難民有多苦?首先,他們沒有任何的保障,就算付了錢請人口販子幫忙輸運,也可能隨時面臨被丟包、威脅等生命財產的損失。

更多窮困的難民只能選擇攜家帶眷,以徒步的方式跨越國境。雖然辛苦,且必須餐風露宿,但優點是歐盟的國與國之間並沒有太強烈的壁壘與衛哨限制,申根區內的國家可以自由通行。

為什麼要逃離自己的國家?無非是因為武力衝突不斷、動盪不安的政治局勢、貧窮、犯罪率高漲、種族歧視與信仰不同等因素。

這種種為了生活而鋌而走險的人口販運,成了歐盟當前最必須解決的問題……

(圖片來源:vaajutime

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點社會關懷
您可能會喜歡