alexa
置頂

在過去,我看到了未來

字裡行間
文 / 王力行    
2019-10-29
瀏覽數 69,100+
在過去,我看到了未來
分享 Line分享分享 複製連結

我曾經跟同事說過,「《遠見》400期是社內的事,和讀者有什麼關係?」意思是不要只從自己角度看事情,要從讀者的需要談問題。

可是最近香港反送中事件引起的暴亂,讀到各方的討論,我不得不再重新翻閱《遠見》過去400期的文章了。

1994年,我們曾探討過渡期的香港氛圍。名為〈各就各位戰97〉的主題企畫中,記者李慧菊首先點出「後過渡期的香港,是中、英間的合作與鬥爭過程;也是香港人與新主權國的合作與鬥爭。」

末代香港總督彭定康,在1992年上任三個月,就提出香港政治改革方案。他用三級議會選舉法,以及降低選舉人年齡,擴大香港民主基礎。這正是提出「一國兩制」的鄧小平的憂慮。

鄧小平曾指示香港,「基本法……不能完全西化……三權分立、議會制度,以此來判斷是否民主,恐怕不適宜。」

甚至前港督麥理浩也公開對彭定康提出的政治方案表示不同看法,他說「從基本法讀到的選舉制度是間接選舉;民主是『循序漸進』的」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞政治
您可能會喜歡