alexa
置頂

靜觀其變 英國現代雕塑展

文 / 黃茜芳    
2001-06-01
瀏覽數 15,950+
靜觀其變 英國現代雕塑展
分享 Line分享分享 複製連結

沒有史博館外風雨無阻爭看兵馬俑的人潮,4月,在北美館登場的「靜觀其變──英國現代雕塑展」,是今春台北值得稱許的好展覽,行進於六十一件作品,穿縮在60年代之後英國雕塑的發展脈絡,讓人有沐浴春陽下的自在。

談起「雕塑」,許多人首先想到創作的加法與減法,或思及英國知名雕塑家亨利摩爾置放戶外的大型雕塑。然而,50年代起,英國雕塑發展到挪用攝影、錄影、裝置與表演等形式,受到國際藝壇肯定,90年代之後,英國雕塑泛指繪畫之外的所有視覺藝術。

首先,過去的雕塑是立體三度空間藝術,拔除這種狹隘思維,懷著開放的心胸,帶著吻合英文標題「Field Day」(原為演習日,另有歡愉或慶祝之意)的情緒,一探英國現代雕塑豐富的內容。

雕塑是一種互動的過程

進入展場前,首先迎來安東尼卡羅的「雕塑之七」(1963),藍綠、棕色沈重又冰冷的大鋼鐵雕塑,接著有紫紅、橘、綠色鋁、鐵管狀的「五月」(1965),可見作者受紐約畫派抒情抽象與形式主義格林柏格(C. Greenberg )的影響,「輕盈」「抒情」「高彩度」的「抽象」銲鐵雕塑是二十世紀後半雕塑視覺化的重要轉折點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章