alexa
置頂

移民上海

文 / 王力行    
2001-06-01
瀏覽數 20,550+
移民上海
分享 Line分享分享 複製連結

移民上海?別說十年前,五年前聽到這個名詞,都會斥為笑話。如今,不只來自江浙的外省老人家會打聽如何在上海置產,就連剛跨出校門的年輕女孩,都樂意到上海一闖天下。

為什麼上海會成為台灣人的最愛?

答案也許可以從上海為什麼是外國人的最愛談起。今年初,《遠東經濟評論》駐上海主任Pamela Yatsko出版了《新上海,New Shanghai——The Rocky Rebirth of China’s Legendary City》一書。曾經於八○年代在台灣學中文、在南京待過五個月、1994年常住上海的她,在書中描述自己為什麼著迷上海,她說,「九○年代中期,我在上海能找到『共同點』,這是我在中國其它地方找不到的,」尤其是上海有受過高教育的年輕人,他們投入新的行業,例如廣告、電腦軟體、投資銀行等等。大量留美學生回到上海,使得外國人感受到與他們有共同的語言、共同經驗和行事規則,觀念容易溝通,「我們很容易跨越文化障礙,」她說。

硬體建設的改善就更顯著。基礎建設的快速,使外國人難以置信,也確認上海會取代香港成為亞洲商業中心。法國前總統席哈克在1997年訪問上海時,就對徐匡迪市長說,「上海是我見到世界上最有活力的城市,從機場到旅館,找不到陳舊東西。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章