愛說「我很忙」的人很吃虧

朋友都不約你?因為你可能常常說這句話,讓人退卻不敢問

文 / 一流人      2019-10-09

朋友都不約你?因為你可能常常說這句話,讓人退卻不敢問

僅為情境配圖。圖片來源:pixabay



被人打

常說「我很忙。」 反感度77%

人人愛

常說「好像很有趣。」 好感度77%

圖/三采文化提供。

「我週末都要工作,又睡眠不足,唉!」

「我這禮拜每天晚上都忙死了……」

有些人總說自己很忙,有很多工作要做,有很多活動要參加,還要準備考證照……。看到這樣的人,大家都會覺得:「既然他這麼忙,就不約他去喝酒了吧!」基於這樣的顧慮,受邀的機會自然就減少了。所以,在人際交流時,愛說自己很忙的人很吃虧。

沒有人喜歡被拒絕。所以,很可能會拒絕邀約的人,打從一開始就會讓人敬而遠之。總說自己很忙的人,就是最具代表性的例子。不太約已婚的人,也是同樣的道理。即使當事人說沒關係,但別人還是會顧慮到他有家庭,這也是出於不想遭到拒絕的心理狀態。

隨著社群網站的普及,人與人的交流機會變多了,能約的人變得越來越多。這種情況下,沒人約的人就很吃虧,所以千萬別讓別人覺得你很忙喔。

什麼樣的人談戀愛才會順利?

首先,別再說自己很忙了。此外,真的很忙而不得不拒絕邀約時,必須讓對方知道你並不是永遠都很忙。「那一天我剛好要○○,所以不能去,但是下星期的話就有空了!」拒絕時補上這一句,也是很好的做法。

如果想要讓別人留下自己很好約的印象,除了明說有空之外,還要表現出好奇心。「好想跟大家一起去喝酒!」「好像很有趣!」「我隨時都可以去!」平時就表現出自己很好約,下次別人要去聚餐時就會開口約你了。

有空的人才討喜——這一點套用在兩性關係上也是一樣的。比方說,當你有喜歡的對象時,要經常在他身邊打轉,不時進入他的視線範圍,讓他對你留下深刻的印象。

此外,也可以經常用LINE傳訊息給對方,讓自己的對話框停留在聊天紀錄的最上層。藉此提高受邀機率,談戀愛自然就會更順利了。

POINT 表現出很有空的樣子,才更容易被人約。

本文節錄自:《一句話,好感度暴增、反感度爆表!》一書,五百田達成著,三采文化出版。

關鍵字: 人際溝通閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂