alexa
置頂

少了妳,世界我懶得一顧!元稹最深情的告白

曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲
文 / 一流人    
2019-10-05
瀏覽數 13,300+
少了妳,世界我懶得一顧!元稹最深情的告白
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

離思五首.其四元稹(唐) 曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。 取次花叢懶回顧,半緣修道半緣君。

【創作背景】

元稹,中唐詩人。早年與白居易共同提倡「新樂府運動」,意在強調詩歌的社會功能和諷諭作用,世人常把他和白居易並稱「元白」。擅長作豔詩和悼亡詩,總能抒發真摯動人的感情,感人至深。

元稹於24歲時,娶了20歲的世家名門閨秀韋叢。31歲時,韋叢因病去世,元稹悲傷不已,於是替韋叢寫了一系列悼亡詩,本詩的「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」,更被視為對愛妻用情專一、情有獨鍾的經典名句。

***

也只有元稹這般深情的男子,才能寫出如此豔絕且百轉千迴的情意來。

這是他悼念愛妻韋叢的哀婉深情之作。

喜歡,但非一人獨喜歡。之後,兩兩相悅裡,他便再也不能喜歡上別人了。如同在愛中,心變得殘缺了,喪失了再愛他人的能力。自此,她永在詩人的心尖,詩人愛她的心如磐石,似滄海、巫山,再無人可取代。

即便,她離去。他的眼中、心中也只有她一人,萬千明媚女子也難以讓他回首顧盼。這一生,在愛她的情緒裡,心靜如水,只修得青燈古佛裡度餘生。

真的愛一個人,就應如此這般,用一生守一人!

少了妳,世界我懶得一顧!元稹最深情的告白

本文節錄自:《寫給情人的詩詞:讀了詩詞、懂了愛情,為初相遇、將離別、甫分手、長相思的你》一書,桑妮著,任性出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章