技職女英豪2〉台灣師範大學設計系三年級生

比技能更比心理素質 廖羿婷勇奪平面設計金牌

文 / 謝明彧      2019-10-07
比技能更比心理素質 廖羿婷勇奪平面設計金牌

圖右為廖羿婷;圖/黃偉翔、WorldSkills提供。



今年奪得國際技能競賽「平面設計技術」金牌的台灣師範大學設計系三年級學生廖羿婷,回想整場比賽過程,還是心有餘悸。

在出發前,廖羿婷很篤定:「只要有一台筆電,到哪裡都能練習!」於是和指導老師,特地提前一週出發,希望盡早將自己調至最佳狀況,偏偏天不從人願,四天賽程裡,第一天就電腦當機,整個賽事現場更和台灣安靜、舒適的環境截然不同,「與其說是『考場』,不如說更像身在『菜市場』!」

利用賽事意外 危機化轉機

首日賽事,她的電腦當機足足40分鐘,雖然依規定,只要舉手告知,就會暫停計時,但任誰,心情都會大受影響。

陷入焦躁的廖羿婷立馬告訴自己:「要生氣、抱怨、哀嘆,統統回家再想!」逼自己冷靜後心想:「這段突然空出來的時間,就算無法上機作業,也要拿來利用!」

第一天題目是為俄羅斯印刷廠設計企業識別,不但得俄、英雙語版,還指定採用「構成主義」。當下廖羿婷回想起以前上藝術史時,構成主義各項特色,靜下心思,一一規劃著。

在台灣集訓時,老師會以碼錶計時,算出完成每步驟的時限。在等待電腦修復時,廖羿婷推算出所有的工序時間。當電腦一修復,看似進度落後的她「照表操課」,比起其他選手更有條不紊,還後發先至。「我後來才知道,很多選手沒能在規定的5.5小時內完成所有內容!」

弱項不落後 強項亦不失常

排除電腦當機的「內憂」,還得面對「外患」。

由於不同比賽同時進行,需要冷靜思考的設計比賽,旁邊竟然比賽「金工」,她一邊對著電腦畫設計圖,耳邊傳來的是鏗鏗鏘鏘的敲打聲,一吵幾小時。

另外,賽事有高達25萬人次民眾入場加油,她畫圖時,身邊隨時有人經過,有老師帶學生,也有媽媽推著嬰兒車探頭探腦。

幸好,廖羿婷在台灣練習做圖時,就喜歡在咖啡廳,點杯飲料、打開筆電,沉入設計圖的世界,因此遇到一如嘉年華會的比賽場域,她比別人淡定。

她也分析自己的優劣勢。平面設計的評分,分為「主觀分數」與「客觀分數」,前者評定創意、色彩、造型上的表現,後者檢視設計的正確性,是否有依規定將題目內容都做出來?

比賽前,她了解自己創意上偏弱,既然主觀項目無法掌握,那就要在客觀項目不失分,也讓她在整場賽事中,有了明確策略。

總之,廖羿婷這面金牌,證明的不只是技高一籌,更是眾人看不見的心理素質和策略運籌。

關鍵字: 技職高等教育設計

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂