國際技能競賽展現實力 證明台灣沒有「技」不如人

技職奧運 台灣5金5銀5銅 技壓日德強隊站上世界第四

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2019-10-07
技職奧運 台灣5金5銀5銅 技壓日德強隊站上世界第四

圖/黃偉翔、WorldSkills提供。



台灣的技職實力比你想得還厲害!有「技職奧運」稱號的國際技能競賽,台灣隊拿下5金5銀5銅23優勝,總獎牌數排名世界第四,連日本、德國與英國都望之興嘆。

「Chinese Taipei!」一聽到國際技能競賽(WorldSkills Competition)頒獎典禮現場,司儀最後喊出台灣代表團的名字,汽車噴漆國手、今年22歲的北科大產學訓專班學員楊婷喻按捺不住內心的激動,放聲尖叫:「耶!我拿金牌!我們汽車噴漆有史以來第一面金牌!我們等這金牌已經足足十年了!」

兩年一度的國際技能競賽,有「技職奧運」稱號,今年8月22~27日於俄羅斯喀山(Kazan)舉行,由全球63國、1354位選手一起角逐56個項目獎牌。台灣選手最終在平面設計、資訊技術、機電整合、麵包製作和汽車噴漆等5個項目奪下金牌,更以5金5銀5銅23優勝的總獎牌數,打敗日本、德國與英國,排名在中國、俄羅斯和南韓之後,拿下世界第四!

「各國選手實力都非常堅強,金牌與優勝,差距也可能只在1分以內,」長期關注技職教育的Skills for U執行長黃偉翔,今年特地前往喀山比賽現場報導,第一線觀察「台灣的技職實力,不但是世界級,甚至超乎想像!」

圖/Sklls for U執行長黃偉翔觀察,台灣技職常被國內大眾低估,其實實力排名世界前段班。

今年風光奪牌讓許多台灣人非常興奮。Skills for U上傳的比賽影片,瀏覽數超過110萬次、1.3萬次分享;選手載譽歸國後,不只行政院特別召開記者會,五位金牌得主更獲邀參加今年雙十國慶遊行,「這是技職史上最大一次新聞曝光,更是40年來第一次得牌選手獲邀參加國慶遊行!」黃偉翔興奮地說。

其實,台灣技職實力在國際展現威風,這不是第一次,從70年代起,台灣就加入技職國際組織並參加國際競賽。延續至今,國手們代代相傳,持續培訓下一代職人。

老師不只教技術 更給憧憬

上一屆技職奧運家具木工金牌得主鄭欽豪,出身台東私立公東高工,這所學校培育出許多木工高手,例如曾製作「總統桌」的台北科技大學工業設計系主任陳殿禮,就是師出同源的公東高工大學長,也曾是技能競賽國手,任教後更提攜後進,擔任國內「油漆裝璜」職類國手培訓召集人超過14年。

陳殿禮回憶起學生時期,有天上課到一半,廣播突然響起,要全校師生到校門口集合,眾人莫名地到門口後,才知道,原來是學長奪得國際比賽金牌,凱旋而歸,第一站返校謝師,接著就繞街遊行,接受喝采:「我那時非常震驚,原來作木工的也可以這麼榮耀!我當下立志,也要和學長一樣!」

憑著憧憬,陳殿禮持續精進木工技藝,高工時拿下全國技能競賽金牌,保送台北工專(現台北科技大學),隨後一路深造,並回北科大擔任教職,成為木工達人,更育作下一代木工人才。

2016年蔡英文總統當選,需要一張新的辦公桌,委託北科大木工科系製作,校方就找陳殿禮負責。

接到這個任務後,他期許自己,「不要只做一張總統桌,更要做一張屬於台灣文化的桌子。」四個月後,成品曝光,桌子使用傳統工法,沒有任何一根釘子,而是靠438顆傳統榫接組成;桌面邊緣則融入台灣廟宇屋頂飛簷弧形的理念,側看也是漂亮的圓弧曲線。

很多人看不起技職,但其實不是。陳殿禮就是最佳例證。

業界力挺 提供場地與器材

除了學界,業界也對技職賽事不遺餘力,熱情贊助國手練習場地與材料。例如今年奪下平面設計金牌的台師大設計系廖羿婷,就得到世發印刷、藍本設計、歐普設計等企業提供集訓場地的協助。

在集訓前,廖羿婷原只從課本和網路影片隔空抓藥,但到了企業,她親眼目擊機器運作,理解儀器精準偵測印刷、裁切、壓製……等環節,令她一時茅塞頓開:「這三家公司不只無償提供場地讓我練習,老闆還每天點評我的作品,把我當成員工一樣!」

廖羿婷說,藉由實地訓練,讓她一拿到比賽題目,能立馬盤出設計理路,成為勝出關鍵。

拚戰精神是勝出最大主因

黃偉翔強調,其實比賽考驗的不只是技術,更是選手的心理素質,透過國手代代相傳及產學兩界合作,才能讓台灣的選手,即便生長在多事之秋的技職教育環境,仍能脫穎而出。

「拚戰精神」亦是台灣在國際賽事中無往不利的主因。

黃偉翔觀察,國內集訓時,很多選手都日以繼夜地練習,從早上8點練到晚上10點,每天針對不同主題,反覆熟稔操作手法、精準掌握流程、工序。

今年在西點製作奪下銅牌的南臺科大餐旅管理系洪瑀襄,為了不讓拿手絕活曝光,儘管選手村也有廚房,洪瑀襄與老師另在當地買了烤箱,找一間有廚房的民宿,就地取材,克難得天天練習至凌晨2點才回選手村休息。

黃偉翔最常聽到洪瑀襄說的一句話就是:「只有練習不會背叛自己,」就算只有0.01%的勝算,也要拚。

更激勵人心的是,這些國手進入業界後,大多前途光明。黃偉翔舉例,有空調國手,雖還是學生,但因技術超群,光暑假密集打工,就月入逾8萬。他相信,只要手藝夠好純熟,技職生就算起薪不如人,五年後,薪資也會贏過多數普通大學生。

黃偉翔更以楊婷喻為例,賽前集訓時,獲得BMW總代理經銷商依德台北維修中心全力支持,比照業界規格,提供塗料、工具,供她練習,結果台灣選手在世界大賽贏了德國選手,台灣技職實力,不言可喻!

關鍵字: 全球焦點技職高等教育科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂