alexa
置頂

楊婷喻敢衝撞、擬對攻略 為台灣摘下汽車噴漆第一金

技職女英豪1〉北科大車輛工程系產學訓專班三年級生
文 / 謝明彧    攝影 / 賴永祥
2019-10-07
瀏覽數 46,500+
楊婷喻敢衝撞、擬對攻略 為台灣摘下汽車噴漆第一金
楊婷喻推敲過往選手為何失分進而擬定比賽策略,聰明摘金。
分享 Line分享分享 複製連結

本屆技職奧運,汽車噴漆國手、北科大產學訓專班學員楊婷喻,不只替台灣在汽車噴漆項目奪得史上第一金,還被大會選為「國家最佳選手獎」,成為全場焦點。

眾人都不禁好奇,她憑何能耐,讓台灣破蛋?一介英「雌」,又何以能在陽盛陰衰的汽修領域技壓群「雄」?

只見楊婷喻停頓了一秒,「因為我年紀比較大,」之後又賊賊一笑:「而且我有動腦!」

分析學用落差 不盲從答案

今年22歲,目前白天在BMW授權經銷商依德公司上班的楊婷喻,在一票十幾歲的選手群中,確實已經是姐姐級的,但年齡,並非她勝出的主因,反倒是職場上的歷練,以及勇於向老師提出質疑的獨立思考,成了她出線的主因。

「我不是個可以不知道原因或目的,就直接接受答案的人,」楊婷喻說,「就算是指導教練要我這要做,如果他說不出明確理由,我也不會照著做。」

楊婷喻分析,汽車噴漆向來不是台灣的強項及重點科系,眾公立職校中,亦只有嘉義高工有塗裝科,其他都是附屬在汽修科的「插花」課程。因此很少有專精於噴漆的老師。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
技職高等教育職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章