技職女英豪1〉北科大車輛工程系產學訓專班三年級生

楊婷喻敢衝撞、擬對攻略 為台灣摘下汽車噴漆第一金

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2019-10-07
楊婷喻敢衝撞、擬對攻略 為台灣摘下汽車噴漆第一金

楊婷喻推敲過往選手為何失分進而擬定比賽策略,聰明摘金。



本屆技職奧運,汽車噴漆國手、北科大產學訓專班學員楊婷喻,不只替台灣在汽車噴漆項目奪得史上第一金,還被大會選為「國家最佳選手獎」,成為全場焦點。

眾人都不禁好奇,她憑何能耐,讓台灣破蛋?一介英「雌」,又何以能在陽盛陰衰的汽修領域技壓群「雄」?

只見楊婷喻停頓了一秒,「因為我年紀比較大,」之後又賊賊一笑:「而且我有動腦!」

分析學用落差 不盲從答案

今年22歲,目前白天在BMW授權經銷商依德公司上班的楊婷喻,在一票十幾歲的選手群中,確實已經是姐姐級的,但年齡,並非她勝出的主因,反倒是職場上的歷練,以及勇於向老師提出質疑的獨立思考,成了她出線的主因。

「我不是個可以不知道原因或目的,就直接接受答案的人,」楊婷喻說,「就算是指導教練要我這要做,如果他說不出明確理由,我也不會照著做。」

楊婷喻分析,汽車噴漆向來不是台灣的強項及重點科系,眾公立職校中,亦只有嘉義高工有塗裝科,其他都是附屬在汽修科的「插花」課程。因此很少有專精於噴漆的老師。

「我是先到業界工作,才回去當學生,很快就察覺到產學落差,」楊婷喻深刻體會到,採取車廠師傅的手法,就會被學校老師指正工序不確實,但當她把學校學的那套帶回工作現場,又會被師傅批評不實際。

楊婷喻琢磨出,學校著重基本功,講究程序扎實,至於成品是否酷炫,不是教學重點。但,業界要差異化競爭,更強調以客為尊,對於車主要求,有求必應。

「並不是學校教的沒用,更不是職場投機取巧,只是『目的不同』,如果無法確認目標,就會陷入『父子騎驢』冏境,反之,就能『因事制宜』,」想透後,楊婷喻比賽時往往目標導向:「先搞懂比賽目的是什麼,自然就會有相對應的攻略!」

楊喻婷分享,其實上屆台灣汽車噴漆項目國手技術非常厲害,當她看到前輩作品時,也納悶為何無法奪金,連優勝都沒有?她和老師檢視上屆國手的成績單,評分表上一堆零分:「那就表示,做的過程一定有很多地方miss掉,才會沒分數。」

從評分表回推拿分關鍵點

有了前車之鑑,楊婷喻和指導教練重新檢視訓練菜單,反覆練習考古題,找出過去選手失分的主因,並推敲評審的評鑑重點。

研究後發現,噴塗料前,有沒有做好清潔動作,就是1分。開始時先用去除油漬的清潔劑、之後塗裝時要用去靜電的清潔劑,也各1分,「光是『拿對清潔劑』就可以得1分,這種分數怎麼可以沒拿到?」楊婷喻笑說。

這些評分標準原來是依據車廠「技術手冊」的維修準則,遵行拆卸、清潔、補土、噴塗的標準工序。於是,楊婷喻將準則中的標準動作,練到成為反射動作。「這就是我的得分策略:回推技術規範,照維修手冊走,而不盲從教練指令,」她說。

楊婷喻自承,因為工作經驗,才有思辨能力,也因為年紀較大,才有衝撞教練意見的勇氣:「摘金當然超爽!只是,一路思考過的『每個為什麼』,才是最大寶藏!」

關鍵字: 技職高等教育職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂