alexa
置頂

你們所不知道的張忠謀

文 / 遠見編輯部    
2001-06-01
瀏覽數 16,250+
你們所不知道的張忠謀
分享 Line分享分享 複製連結

要問我們的人生有多長?我們永遠不知道。就像我們用的面紙,每天抽出一張,你也不知道裡面還剩多少紙,因為被面紙盒遮住了。

我們抽出的這張紙,你要怎麼去用它?你可以把它揉一揉、扔掉;你也可以很仔細地用它。我在想,在座的同學們,一定有很多的理想、很多的夢、也有很多的目標。如何去達成這些理想、夢和目標,就像每天抽出這張紙你如何去利用它。

你們今天來聽張忠謀講話,是否有「我要走怎樣的路可以達到像他這樣的成就」的想法?他所走的路程和我們不太一樣,因為他那個時代是所謂的大時代,是個很不穩定的時代。他換了很多學校,每到一個地方都要重新學習。後來,又到了不同的國家,學習他們的語言、背景、風俗。在那個時候,他所有的是毅力、興趣和目標。

你們現在在最好的學府,學校給你們最好的老師、最好的資訊和最有智慧的同學們,一同研究,同走人生的起步。我相信,在你們的人生中,你們所用的面紙,每一張都會用得恰到好處。我也要告訴你們,我所看到的幾個他讓我佩服的地方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章