alexa
置頂

盧梭仍在找尋一個好政府

文 / 張作錦    
2001-06-01
瀏覽數 12,600+
盧梭仍在找尋一個好政府
分享 Line分享分享 複製連結

由於在野黨立法委員的杯葛,立院各項待審法案都動彈不得。民進黨立院黨團負責人周伯倫不久前咬牙切齒地說,他們也要加入「反對」的行列,「要死就一起死!」

民進黨執政一年來,不知是還沈醉於過往的勝選風光中,還是又已開始競選連任,只聽見幾位領導人天天發表競選演說式的言論,句子裡滿是「名詞」和「形容詞」,卻對建設國家甚少實際作為。好不容易等到周伯倫一句有「動詞」的話,卻是「要死就一起死!」

「一起死」,誰跟誰「一起」?民進黨跟國民黨「一起死」,還是再加上親民黨,還是各黨各派一網打盡?周伯倫雖未明說,但言下之意,可能也要老百姓「一起死」。即使他並無此心意,但若各黨立法委員抱著法案「一起死」了,老百姓想不跟著「一起死」也不可得。只是,人民為什麼要跟著「一起」陪葬呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章