2019年10月號

新傳家學達人〉台新銀行法人金融事業總處執行長

從日本百年企業悟出心法 林淑真巧扮接班育成推手

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2019-10-07

從日本百年企業悟出心法 林淑真巧扮接班育成推手

台新銀行法人金融事業總處執行長林淑真。



隨著企業接班傳承議題愈來愈急迫,已有不少銀行提供新服務,悄然扮演著客戶接班傳承的關鍵推手。

佛羅里達國際州立大學財務金融碩士,在法金界逾30年工作經驗、累計接觸過的國內外企業家不下1000家的台新銀行法人金融事業總處執行長林淑真,就對台灣家族企業面臨的接班問題,有著獨到見解。

林淑真在2018年1月加入台新前,早已關注傳承議題,她看過企業因為沒人可接班,只好收掉的狀況,深感可惜,「一代其實把公司經營得非常好,就這麼結束了!?讓我都想自己籌錢去接手了!」林淑真半開玩笑的說。

搞懂兩代間的定位與優勢

兩年前,林淑真還自掏腰包參加日本百年企業參訪團,團員中有十多位企業家,面對接班,家家有本難念的經。為期一週的行程,走訪了約莫十家日本百年企業,她印象最深的是創立超過1300年的法師溫泉旅館和超過300年的龜甲萬株式會社。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪職場生涯創業傳產金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂