從日本百年企業悟出心法 林淑真巧扮接班育成推手

新傳家學達人〉台新銀行法人金融事業總處執行長
文 / 林珮萱    攝影 / 賴永祥
2019-10-07
瀏覽數 37,000+
從日本百年企業悟出心法 林淑真巧扮接班育成推手
台新銀行法人金融事業總處執行長林淑真。
分享 Line分享分享 複製連結

隨著企業接班傳承議題愈來愈急迫,已有不少銀行提供新服務,悄然扮演著客戶接班傳承的關鍵推手。

佛羅里達國際州立大學財務金融碩士,在法金界逾30年工作經驗、累計接觸過的國內外企業家不下1000家的台新銀行法人金融事業總處執行長林淑真,就對台灣家族企業面臨的接班問題,有著獨到見解。

林淑真在2018年1月加入台新前,早已關注傳承議題,她看過企業因為沒人可接班,只好收掉的狀況,深感可惜,「一代其實把公司經營得非常好,就這麼結束了!?讓我都想自己籌錢去接手了!」林淑真半開玩笑的說。

搞懂兩代間的定位與優勢

兩年前,林淑真還自掏腰包參加日本百年企業參訪團,團員中有十多位企業家,面對接班,家家有本難念的經。為期一週的行程,走訪了約莫十家日本百年企業,她印象最深的是創立超過1300年的法師溫泉旅館和超過300年的龜甲萬株式會社。

她分享,法師溫泉旅館向來視「姓氏」為家族的特殊資產,代代繼承人都稱為「法師善五郎」。每代只會傳給一人,避免分配給多位子女,而讓所有權及經營權稀釋,沒有繼承旅館的其他子女,也會獲得大致等額的財富。

第46代的法師善五郎,每天清晨6點45分會在茶室為客人講解當地文化、歷史和佛教。他要求員工,把庭園整理好、溫泉照顧好、食材調理好,這是他們代代相傳的經營理念。

另一家日本企業龜甲萬,則落實「八家共治」與「傳賢不傳子」策略。龜甲萬一開始是由八個家族組成,後來每個家族都只能有一位後代進入公司,保持永遠的「八家共治」。但歷任社長,有多位是專業經理人接掌,並非是八大家族的後代,以「傳賢不傳子」為原則。

對比日本百年、千年企業,大多已制定傳承規則,台灣絕大多數企業,才剛要接班挑戰。銀行如何幫助客戶?台新又怎麼做?

林淑真分析,一般企業客戶,銀行服務對象較單一,不外董事長或財務長,但面對家族企業客戶,服務的對象就包含一代與二代,跨世代、不同年齡層。

不只如此,面對一、二代的服務方式也不同。

由於台灣中小企業許多是生產零件或代工,第一代的經營心法偏向守成與成本控制,需要的法人金融商品是營運資金與進出口貿易金融。而第二代接班後,常對組織與作業流程進行調整,帶入自動化控管生產線與創新生產模式,加上二代常是國外留學歸國,會自行與國外談訂單,而不透過代理商,因而多了對外匯避險產品及應收帳款融資等需求。

至於大型企業,一代需要的往往是穩定的營運資金及廠房設備擴充所需的聯貸產品。二代則常想要立即創新改革,替公司建立品牌,增加銷售通路等,此時銀行可透過提供金流產品服務,強化企業銷售通路的便利性。

瞄準需求 幫助企業客戶成長

林淑真舉例,過去曾協助一家生產皮件的中小企業,第一代主要業務是歐美知名品牌代工,但隨著金融海嘯、大陸削價競爭,營運受到影響,繼承者就希望創立品牌,將工廠擴增到東南亞,為此,她協助二代進行適用的金融規劃,讓二代能順利完成越南和緬甸拓點。

另一家客戶則是在台灣頗具規模的消費生活零售業。二代在國外學市場通路行銷,回國接班後,計畫把原有的業務,從原本聚焦在B2B大盤通路,拓展到B2C的零售通路,卻遭到一代和老臣反對。後來台新團隊藉由創新金流與信託服務,協助二代規畫安全完善的銷售模式,取得一代與老臣的認同。

由於中小企業的家族企業居多,看好日益漸增的需求,台新成立專門服務中小企業的法人金融團隊,成員已達200位,明年還要再擴充。

2018年底台新也推出一站式服務的「全球數位企金網」平台,提供全年無休、多國語系,和各項自動化交易服務。

台新希望以「育成」為概念,陪伴二代成長,更協助一代順利傳承。

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪職場生涯創業傳產金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂