alexa
置頂

南方澳大橋瞬間斷裂 民眾氣憤:太離譜!像玩具一樣脆弱

文 / 江星翰    
2019-10-01
瀏覽數 29,500+
南方澳大橋瞬間斷裂 民眾氣憤:太離譜!像玩具一樣脆弱
圖/取自各社群平台網友分享
分享 Line分享分享 複製連結

實在令人難以想像,一座看似堅固的宜蘭南方澳跨海大橋,竟然在今日上午9點30分瞬間斷裂,造成10人輕重傷、6人失蹤以及漁船毀損,當中僅油罐車司機為台灣籍,其餘傷者皆為外籍移工,此驚人畫面令現場目睹的民眾無不尖叫連連。

根據當地民眾透露,當時是先聽到一聲巨響,就看見橋墩發生斷裂,整段橋樑落入海裡,查看網友在平台所提供的影音,畫面相當驚悚,橋樑就像玩具一樣,斷成兩截。疑似一輛正在行駛中的油罐車落海壓到漁船起火,其他漁船也難逃斷橋結構重壓,畫面相當駭人。

根據蘇澳旅遊網記載,1999年興建完成的跨港大橋,不僅是景觀橋,更是串起南方澳環狀路線的重要地標。以前從第一漁港到對岸造船廠要繞一大段路,1976年搭建水泥駝背橋,由於橋樑窄又低,造船廠大船無法進出,才在1999年興建跨港大橋。

這座橋是台灣獨一單鋼拱橋,更是亞洲第一座雙叉式單拱橋,橋長140公尺、寬15公尺的跨漁港航道,觀景平台可讓遊客欣賞海景,是南方澳觀光漁業發展的重要里程碑。

根本沒有人料到,不過20年時間,會斷成這樣。當地民眾更氣憤地說,太離譜了,怎麼會像玩具一樣脆弱。

南方澳大橋瞬間斷裂 民眾氣憤:太離譜!像玩具一樣脆弱圖/取自各社群平台網友分享

根據宜蘭縣政府消防局指出,目前救災人員及團體已出動214人、救災車輛32量、救護車14量、船艇11艘,持續派遣救援。

總統蔡英文在第一時間要求內政部長徐國勇趕往現場,他表示,空勤總隊在案發第一時間已出發,並於附近校操場待命。

交通部長林佳龍也臨時向立法院會請假,趕往蘇澳現場瞭解最新狀況。他指出,自后豐大橋事故後,交通部已針對全國橋樑總體檢,過去南方澳大橋也有委託宜蘭縣政府請專業機構進行橋樑檢測,有關過去幾年的檢測結果,交通部一定會釐清。

林佳龍也強調,交通部初步會協調農委會,因大橋倒塌導致漁民無法出海所造成的漁業損失,將給予補償。

南方澳大橋瞬間斷裂 民眾氣憤:太離譜!像玩具一樣脆弱圖/取自各社群平台網友分享

由於南方澳跨海大橋已有超過20年歷史,地方人士議論紛紛,災情不應咎責米塔颱風,恐怕是去年進行海堤修復時,曾運送大量消波塊,才導致大橋不堪負荷。

國立中央大學土木系教授王仲宇接受媒體採訪時表示,該橋以兩側吊索撐住橋面,推估吊索及橋面連結處遭鏽蝕,加上颱風因素,強大的風力導致橋面大力晃動而倒塌。

但王仲宇認為,倒塌並非一兩天造成,主事單位應儘速以空拍機、光達掃描與水下攝影機紀錄斷裂情形,也應檢討是否落實政府規定,每兩年要做一次的橋樑檢查。

南方澳大橋瞬間斷裂 民眾氣憤:太離譜!像玩具一樣脆弱圖/取自各社群平台網友分享

【南方澳跨港大橋小檔案】 開工日期:1996年1月27日完工日期:1998年6月20日 使用時間:21年 工程造價:2億5000萬元 設計單位:亞新工程顧問股份有限公司 承建單位:立永營造有限公司 跨港大橋:為亞洲第一座雙叉式單拱橋。全世界只有二座,一座位西班牙馬德里市、一座位於台灣宜蘭縣。 主橋型式:單拱頂拱造型 跨距:橋長140公尺,橋寬15公尺 淨高:橋下至海面高度18.5公尺,橋面至拱25.27公尺 鋼材:耐候性高強度低合金鋼 鋼板數量:1535噸

分享 Line分享分享 複製連結
時事
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章