alexa
置頂

世界遺產的浪漫中,看見堅定

創新講談
文 / 姚仁祿    
2019-10-04
瀏覽數 31,650+
世界遺產的浪漫中,看見堅定
分享 Line分享分享 複製連結

拿花的制服學生  

8月底、9月初,在波羅的海搭了趟船,路過愛沙尼亞首府「塔林」(Tallinn),時間不多,只能在列入世界遺產的舊城與不算大都會的新市區大致逛了逛,印象很好,隨手收集資料,就把見聞所感與讀者分享。

愛沙尼亞雖是小國,卻是歐盟的一員。國名「Estonia」這個字,源自德語,與「東方」意思近似;然而,當地人的意思是「waterside dwellers(水邊的居民)」,境內有許多森林與湖泊倒是真的。

國土面積4萬2388平方公里,約莫是一個台灣島再加花蓮縣與台東縣的面積,森林占比極大,人口僅132萬(約台灣的5.7%)。

上岸那一天(9月2日星期一),在街上,看見許多穿制服的學生,都手持鮮花一、二朵,備極呵護,至感好奇,經同行友人詢問,才知是開學日,學生送花給老師。

學生的制服,設計不俗,學生們手拿花朵,走在路上的表情,看得出來,送花,是甘願而非被迫。

在世界遺產的古城裡,學生的「年輕、現代」與舊城的「古老、浪漫」,畫面如此協調,想必是制服居中,扮演了某種角色,對傳統文化的尊重,必然深植人心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經全球焦點科技經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章