alexa
置頂

鄭淑如揮別台灣23K月薪 赴澳洲五年薪資漲56.25%

樂捧鐵飯碗1〉順利請調部門 找回工作熱情
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2019-10-01
瀏覽數 41,650+
鄭淑如揮別台灣23K月薪 赴澳洲五年薪資漲56.25%
分享 Line分享分享 複製連結

雖然公務體系給人效率低落的刻板印象,但由於薪資優渥、環境穩定,不少華人家長把第二代送至澳洲念書時,均希望孩子能進入公務體系,使坎培拉近年來出現許多年輕華人公務員,30歲的澳洲教育部公務員鄭淑如就是一例。出生彰化的她,父母經營螺絲工廠,小學五年級因遠親移民到澳洲小鎮奧蘭芝(Orange),她第一次和父母到澳洲旅遊時,就愛上澳洲,於是向父母要求,小六畢業就隻身前往。

她第一站到奧蘭芝這個人口不到4萬的小鎮,鮮少有華人面孔,「一開始有被排擠,但那時候也聽不懂,所以就算了,」鄭淑如總是強忍淚水,半夜仰望星空,期待和父母兩天一次的通話。

幸好,當地政府移民局派了語言家教輔導,經過兩、三年後,鄭淑如的語言程度扶搖直上,不只交到知心好友,九年級時還打敗一票金髮碧眼的同學,得到全校英文文學獎。

2008年,鄭淑如考上澳洲國立大學,從奧蘭芝開了三個半小時的車,帶著生活用品,來到坎培拉。原以為從此一帆風順,但同在澳洲求學的弟弟卻被診斷出罹患癌症,並於2011年病逝。懂事的她申請休學回台一年,陪父母度過這段最心痛的時光。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪留學投資理財職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章