alexa
置頂

從傳產財務變部門主廚 李倩鋒年薪百萬一圓買房夢

台青闖澳2〉攻讀技職 從法式料理入門
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2019-10-01
瀏覽數 38,100+
從傳產財務變部門主廚 李倩鋒年薪百萬一圓買房夢
分享 Line分享分享 複製連結

晚間用餐時段,走進位在坎培拉機場旁的活力飯店(Vibe Hotel),內部黑白相間的流線結構,吸引來者目光。熙來攘往的商務客間,一位來自台灣的部門主廚(Chef de Partie)正神情自若在廚房準備餐點。

他是35歲的李倩鋒。2008年拿到銘傳大學財務金融碩士後,一度因金融海嘯找不到工作,一度去參加政府的22K計畫,一天領1000元。

後來,好不容易在汐止胡連精密找到財務工作,工作三年,月薪4萬3000元,一切看似穩定,但女友問他,「想不想趁30歲前到澳洲闖一闖?」

雖然有點掙扎,但深怕遠距離感情生變的他,還是把工作辭掉,2012年5月到澳洲開啟打工度假的生活,先到各地農場採水果,累積88天偏遠地區的工作經驗,好得到第二年打工度假簽證。

兩年簽證期滿前,李倩鋒心想,回台灣,待遇仍難提升,他想多賺錢,最好繼續留在澳洲,於是他選擇用門檻最低的方式—就讀技職學校。

他申請到坎培拉理工學院(Canberra Institute of Technology)廚藝系就讀。為了付每學期8000澳元(約台幣17.1萬元)學費,他每週打工20小時,還申請給薪實習,勉強打平收支。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
留學服務業人物專訪職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章