alexa
置頂

從傳產財務變部門主廚 李倩鋒年薪百萬一圓買房夢

台青闖澳2〉攻讀技職 從法式料理入門
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2019-10-01
瀏覽數 38,850+
從傳產財務變部門主廚 李倩鋒年薪百萬一圓買房夢
分享 Line分享分享 複製連結

晚間用餐時段,走進位在坎培拉機場旁的活力飯店(Vibe Hotel),內部黑白相間的流線結構,吸引來者目光。熙來攘往的商務客間,一位來自台灣的部門主廚(Chef de Partie)正神情自若在廚房準備餐點。

他是35歲的李倩鋒。2008年拿到銘傳大學財務金融碩士後,一度因金融海嘯找不到工作,一度去參加政府的22K計畫,一天領1000元。

後來,好不容易在汐止胡連精密找到財務工作,工作三年,月薪4萬3000元,一切看似穩定,但女友問他,「想不想趁30歲前到澳洲闖一闖?」

雖然有點掙扎,但深怕遠距離感情生變的他,還是把工作辭掉,2012年5月到澳洲開啟打工度假的生活,先到各地農場採水果,累積88天偏遠地區的工作經驗,好得到第二年打工度假簽證。

兩年簽證期滿前,李倩鋒心想,回台灣,待遇仍難提升,他想多賺錢,最好繼續留在澳洲,於是他選擇用門檻最低的方式—就讀技職學校。

他申請到坎培拉理工學院(Canberra Institute of Technology)廚藝系就讀。為了付每學期8000澳元(約台幣17.1萬元)學費,他每週打工20小時,還申請給薪實習,勉強打平收支。

做菜邏輯、菜名、術語 一竅不通

但他考上的是法式料理,「做菜邏輯不一樣,菜名、專業術語也都看不懂,對亞洲學生很痛苦,非常辛苦,」他課後得打工,又得複習課業,蠟燭兩頭燒,但一想到取得學位有助移民澳洲,再苦也撐下去。

2016年底畢業後,他在朋友介紹下,找到活力飯店的部門主廚工作。本身也是南非到澳洲工作的飯店總經理大衛.帕瑞特(David Parrett)猶記,當時該飯店成立不過一年,正四處招兵買馬,成立廚房團隊,發現李倩鋒不僅學歷、能力符合標準,更有在坎培拉長期深耕的決心,因而破格以部門主廚任用他。

「如果我們覺得他身上沒什麼值得投資的,我們不會投入至少7000澳元(約台幣149.9萬元),擔保他的工作簽證,」帕瑞特強調。

李倩鋒進入活力飯店後,在總主廚指揮下製作牛排、漢堡等餐點,但前半年,時間、火候控制不夠精準,三不五時把牛排煎到燒焦,半年磨練後才漸上軌道。

同樣來自台灣、擔任助理廚師(Commis Chef)的學弟徐瑋辰觀察,李倩鋒的財務背景,讓他對數字很有概念,在樣樣講求標準化的飯店中,深受總主廚、總經理信賴。

目前李倩鋒年薪6萬澳元(約台幣128.5萬元),正考慮在坎培拉置產,「這裡不吃不喝六年就可以買到房子,」並申請活力飯店儲備幹部計畫,「也許工作10年、20年後,回台灣退休,」他仔細計畫著。

台灣該如何借鏡澳洲?

本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
留學服務業人物專訪職場生涯
您可能會喜歡