alexa
置頂

我們能選出值得信任的總統嗎?

字裡行間
文 / 王力行    
2019-09-30
瀏覽數 34,900+
我們能選出值得信任的總統嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

中美貿易戰爭何時開始的?應該是川普當選美國總統後。

2018年3月22日,川普簽署一紙備忘錄,宣布「中國偷竊美國智慧財產權和商業祕密」,因此依據貿易法第301條,對中國進口產品徵高關稅。中國反制,也對美國農產品徵收關稅。

一年半來,雙方互相較勁,有時劍拔弩張,有時峰迴路轉,談判始終無法定於一鐸。不僅是貿易,更延伸到科技、國防、國力的戰爭。

《紐約時報》專欄作家湯瑪斯.佛里曼直指:「這場貿易戰,本質上是一場信任之戰。」

最近,他應邀在北京發表演講,演講一開始,就分享一個自己最喜歡的電影《絕地救援》。故事是美國太空總署NASA,和中國航天官員合作,成功救援距離地球2.49億英里外的美國太空組員。

佛里曼看了電影三遍,以此開場,不難了解他期盼中美合作的心切。他說:「目前中美的衝突,是自《上海公報》」以來最嚴峻的時刻。」

過去中美互信,透過科技的發展,中國經濟得以快速成長。中國銷美的是T恤、球鞋、玩具;美國銷中國的是科技產品、手機、人工智能系統。雙方還能保持平衡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論時事政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章