alexa
置頂

掌握外語力、資訊力、數據管理 職場無往不利

學群導覽:管理學群
文 / 遠見編輯部    
2019-09-27
瀏覽數 45,700+
掌握外語力、資訊力、數據管理 職場無往不利
台師大管理學院全球經營與策略研究所「服務業經營與策略」的產學現場;圖/台師大提供。
分享 Line分享分享 複製連結

短短幾年間,各行各業幾乎已被「A、B、C、D ( 人工智慧AI、區塊鏈 Blockchain、雲端Cloud、資料分析Data)」所翻轉。對管理學群的學生來說,未來若想在企業裡擔當重要職位,靈巧運用、理解資訊科技已是必要的能力。

「未來五年內,最搶手的不會是資料科學家,而是知道如何運用資料科學家的主管,」加州大學柏克萊分校Haas商學院「資料科學與資料策略學程」創辦人布朗(Gregory La Blanc),點破了未來管理學人才將面對的全新世界:資訊科技化、數據化管理的時代。

工業4.0來襲 自動化、物聯網將普及

在工業4.0的時代,各種產業將大量運用自動化機器人、感測器物聯網、供應鏈互聯網、銷售及生產大數據分析,以人機協作方式提升製造價值鏈的生產力及品質。新趨勢也將為工業管理人帶來前所未有的新機會。

以台灣科技大學工業管理研究所為例,碩士班課程有四個領域:作業研究、生產管理、人因工程,及資訊科技,從數理導向的優化系統、實務面的生產管理,到設計取向的人機介面、資訊科技輔助符合趨勢。

工管所畢業的學生出路廣泛,專業性高,例如工業工程師、生產管理師、品管管理師、設備工程師、製程規劃師、產品管理師,及各種企業流程改善、成本評估分析、工程顧問等專案管理師,若考取專業證照,競爭力更強。

台灣科技大學工業管理系系主任喻奉天分享,面對變化快速的全球市場,研究生除了要在專業精進之外,外語能力、數據的邏輯判斷與資訊能力就像是三項輔助利器,若有機會到海外工作,都能順行無阻;面對任何數據、新科技也能精準掌握。

「工業管理常是第一線管理,在決策思考上必須又快又好,這就是學生的競爭力,」他強調。

台科大工管所的EMBA在職專班,也是不少業界精英的進修管道,課程並連接大學部與碩士班,每年都提供實習機會,包括安侯建業(KPMG)、光寶科技、聚陽實業、緯創資通等知名企業。透過產學交流合作,讓學生更能理解並應用工業4.0,學以致用。

敢多元嘗試 也要懂管控風險

《哈佛商業評論》曾在一篇報導中說道:「聰明的創業家不是牛仔,而是精打細算的風險經理人。成功經營新創事業的關鍵不是敢冒高風險,而是有系統地消弭風險。」

商業環境變化多端,管理人不僅要有足夠知識與膽識去冒險,也要有足夠的決策與判斷去消弭風險。成為一個多元化的專業經理人,是未來要進入商管所學生必備的能力。

中山大學企管系系主任張純端分享,所上核心課程領域廣闊,包括國際企業學程、財務學程、行銷學程、法律與企業學程、電子化企業學程、科技管理學程、創業管理學程、組織與人力資源管理學程等八大類。課堂上多是小組式的專題導向教學,配合個案報告的研討、製作,培養學生跳脫傳統框架的整合性思考力。

「分析能力、解決問題能力、外語能力、領導特質以及國際觀,是優秀管理人才的必備條件,」張純端說,研究所特別讓在職進修班學生與正規班學生合班上課,已在產業擔任主管職的學長姐都不吝提供實務經驗,和實習、未來就業機會,理論與實務彼此融合。

目前中山企管系每年均提供數十位碩士與大學部學生出國進修的機會,出國進修地點包括美國、加拿大、法國、瑞典、澳洲、荷蘭、匈牙利、芬蘭、中國、泰國,也與多所國外知名大學簽訂雙聯學位合作,讓企管所學生有機會提早進入國際化環境,增加優勢。

未來的商管人才必定會面對科技進展帶來的顛覆性影響,但只要保持多元能力,以及敢冒險、能控制風險的態度,無論就業或自行創業,都會是亮眼的商界人才。

•  適合就讀對象:對企業管理或商業有興趣者、有領導特質者、想要創業者、想成為高階經理人者

•  可能就業產業:金融業、製造服務業、資訊科技業、人力資源等

•  主要職位:儲備幹部、行銷企劃、人資、商業開發、業務、專案經理、產品經理

【2020研究所指南】帶您找方向!

2019年09月

2020研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育創業職場生涯
您可能會喜歡