alexa
置頂

自媒體、網紅經濟當道 傳播人善用新技術更給力

學群導覽:新聞傳播學群
文 / 遠見編輯部    攝影 / 蘇義傑
2019-09-25
瀏覽數 44,500+
自媒體、網紅經濟當道 傳播人善用新技術更給力
各校傳播系所都鼓勵學生勇於向外探索,用科技幫媒體人說好故事。
分享 Line分享分享 複製連結

戴上VR眼鏡,走入黑板與白色粉筆構築的文字世界,看圖像與文字在空中聚散漂浮,時如粒子盤旋,時如星斗移換……。

這是新媒體藝術家的作品《沙中房間》(La Camera Inssabiata);其中呈現的魔幻世界,探討生死與記憶,也賦予了「自由」新的想像與定義,獲得2017年威尼斯影展的「最佳 VR 體驗獎」。

捷報傳回台灣,國人除了驚豔於豐沛的創作能量,也讓更多人關注VR技術的新可能。

不只VR,科技演進早已不斷改寫傳播領域的遊戲規則,例如前《端傳媒》總編輯張潔平,正嘗試結合區塊鏈技術,推出新的內容平台《Matters》。幾所傳播學院也和資訊科系合作,開設程式撰寫課程,從零開始教學生寫爬蟲軟體,在網路上蒐集資料,掌握線上動向與聲量。

充實技術 讓溝通力不受限

不少新興職業也應運而生,成為搶手人才,例如擅長大數據分析的資料科學家,或是使用多種媒材擁抱網路群眾的YouTuber和網紅。儘管職業間屬性與所需能力差異大,都揭示了跨領域的重要性。

大環境變化如此快速,大傳所畢業生的競爭力該怎麼培養?

「未來大傳領域的方向,將更偏重專案實務操作,」義守大學傳播產製英語學士學位學程主任曾士杰強調,將理論化為實務上的養分,對「大傳人」來說是一大重點。

此外,溝通能力仍是大傳人的核心競爭力,如何將龐雜難解的概念與情感清楚且親切地傳遞給讀者,是大傳人勝出的絕活。實務上包含英語表達與行銷技巧等,如果能充分培養這些能力,未來可以選擇的領域比想像中還要廣。

舉例來說,傳統出路包含新聞、行銷、公關,乃至於主持人與攝影師等,無論是新聞採訪、電視節目製作、微電影腳本撰寫到行銷企劃專案執行,都是可能的出路。

台灣師範大學大眾傳播所所長王維菁舉例,所上畢業學生的工作與傳播相關者高達七成,其中又以新聞行業最高,占25%。其次依序為行銷企劃、廣告與公關和傳播教職等。

不過,大傳系所學生也不應只注重實務面的「外功」,如何將所學的理論內化進實際工作中,扎穩馬步將「內功」練好,也是一大考驗。

王維菁分享,在網路時代,掌握和提升資訊科技需要的新社會實踐、素養、策略與趨勢能力,格外重要。

台師大大傳所的課程安排就包含三大面向:新聞傳播的基本技能、跨域及跨媒體平台的「數位內容產製及數位敘事能力」,和傳播生產與傳播研究共同需要的社會文化基礎。

學生在挑選系所時,可以事先查詢課程地圖,詢問學長姐,審慎挑選適合的學校。舉例而言,不少未來想當記者的學生,會將台灣大學新聞研究所和政治大學傳播碩士學位學程當成首選,但其實兩者取向不盡相同。

面對高競爭危機 能見度是禮物

兩校的實務與理論訓練皆足夠,但前者更著重實務培養,後者更著重理論涵養;其他大傳系所也多有不同特色與長處。因此選擇適合自己的學校,比追求學校名氣更加重要。

資訊時代,網路不再是「百」家爭鳴,隨著自媒體與社群媒體興起,所有作品皆須面對全台灣乃至全世界的高度競爭。加上傳統媒體逐漸式微,數位轉型成為必然,學院也要重新思考自身定位,為學生的能力加值。

台大新聞所極盛時期曾吸引432人報考,108年只剩76人。政大傳播碩士學程報名人數也不如過往,顯見想往傳播領域發展的學生,已不限於新聞系所。當然,傳播所學生的出路未必限於傳播業。

對大傳系所畢業生而言,當今無疑是個最好與最壞的時代。面對未來,學生應以更宏觀的角度看清自己的競爭力與市場動向。

從過去到現在,掌握閱聽人的注意力,爭奪其時間與黏著度始終是大傳人的目標。在智慧型手機普及之際,紙媒的對手不再是其他報章雜誌,而是遊戲、影片和社群媒體這些同樣爭奪使用者時間與目光的內容。

如何將閱聽大眾想知道的事物包裝成輕巧好入口的「美味資訊」,始終是大傳人的終極目標。

•  適合就讀對象:喜歡與人溝通、關心社會、追求事實者

•  可能就業產業:報社、電視台、電台、公關公司、行銷公司等

•  主要職位:記者、編輯、攝影、剪輯、編劇、行銷企劃、公關、配音等

【2020研究所指南】帶您找方向!

2019年09月

2020研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章