科技翻轉舊體制 實驗教育需要更多新血投入

學群導覽:教育學群
文 / 遠見編輯部    
2019-09-27
瀏覽數 37,050+
科技翻轉舊體制 實驗教育需要更多新血投入
台師大首創偏鄉教育學分學程,帶動新教育人才興起;圖/台師大提供。
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年教育界悄悄掀起一場革命,這個被稱為「教育4.0」的革命,由智慧教育、翻轉教育與實驗教育帶起浪潮,讓傳統教育職缺縮減的困境,找到了新缺口,顯示教育人才培育方式已隨著時代更新。

台灣校園課堂上出現的各種教育創新概念,包括利用影片教學為輔助的翻轉教室、透過新科技工具上課的智慧教育,抑或是在教學概念上就做出改變的實驗教育,正是教育學群學生最好的切入點。

以「實驗教育三法」為例,自2017年底通過後,即出現「大噴發」的現象。教育部統計,全台參與實驗教育的人數在104學年約有5000多人,到106學年已突破1萬2000人,成長幅度達135%;學校數量更從11所增至61所,顯示翻轉舊體制的教育種子,已慢慢茁壯成一棵小樹。

台灣師範大學教育系教授林逢祺認為,傳統師資人力已趨飽和,實驗教育則出現新缺口;實驗教育會稍微辛苦,因為要嘗試新的模式與教學,但這才是現階段方興未艾的教育趨勢。

「教育4.0」聚焦創意、創新

林逢祺表示,由於教育4.0的概念,緊跟在工業4.0之後,有些教育學者也提出反思,認為未來若電腦及雲端可記憶所有知識,是否就能解放人類的大腦,全心注重放在創意、創新的教育?

「工業4.0將為未來教育模式帶來極大衝擊,過去機械式記憶、背誦知識的方式會逐一被取代,教育將轉向創新以及全人教育發展,」林逢祺說,在此浪潮下,包括師資培育、課程設計和評量模式都可能產生極大改變,教育專長人才就能為新制度的規劃提供更專業的建議。

台師大教育系碩士班分為「教育哲學與史學組」及「教育社會學組」;另有「教育政策與行政所」及「課程與教學所」。教育哲學、教育社會學偏重在研究型人才的培養;教育政策與行政所則著重在教育行政專業人才,以及公務人員的養成;課程與教學所,則有更多對於教學實務的探討。

四大組別各有其特色與專業,學生可以利用自由選修學分跨修不同學群課程,精進學習不同領域的專業。

林逢祺鼓勵想來就讀研究所的同學,最好先擁有實務經驗,不管是教育研究機構的研究助理、行政單位的基層行政人員,或是在任何行業裡有過工作經驗,都有助於研究所的學習與融會貫通,對於議題探討也會更貼近實務。

不可諱言,目前台灣社會對於教育人士多半仍有保守的刻板印象,政治大學教育學院院長郭昭佑認為,教育政策要走在時代的尖端。

意即創新、大膽、批判性思考與勇於突破,才是教育學群要培養的人才,尤其是教育政策及管理人才更需必備的特質。

政大教育研究所包含教育系碩士班、教育行政與政策所,前者主要在培育具有雙專長、英語授課能力的中學師資,後者則是國家教育文官的搖籃。

研究所學歷 能為就業待遇加分

在培育師資上,政大教育所的教檢通過率(含大學部)高達96%,比全國平均的56%高出許多。在公職人員的錄取率上,政大教政所從102~106學年度共有49位學生錄取公職,比例高達五成。

為了讓學生在教育領域皆能發揮所長,課程設計除了必修教育研究法、教育專題研究之外,也導入新科技課程,例如教學設計與科技研究、學校科技領導與管理研究等,以及TEAM Model智慧教室系統,利用投影機、平板電腦等科技輔具,創造互動活潑的教學環境,讓傳統教師轉型為智慧教師。

更務實來看,教育所的考試科目與教師甄試高度重疊,包括教育所、心輔所、幼教所、特教所都將教育心理、教育研究方法列為考試科目,若考生同時準備甄試與國家考試,進入研究所後,對未來工作也很有幫助。

此外,研究所學歷能略微提升就業後的待遇。此外,教育相關研究所的學分,對於不是教育科系畢業而想要跨域從事教職的大學生而言,也能補足考取教師證需要的教程學分,一舉多得。

•  適合就讀對象:對教育、教育行政工作有興趣者,以及想進入教育政策領域者

•  可能就業產業:公家機關、教育事業、各級學校、研究單位

•  主要職位:老師、教授、行政人員、文官、研究員

【2020研究所指南】帶您找方向!

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂