alexa
置頂

「地表最貴開箱文」就在台灣!短短24小時超過1.6萬人按讚

真人「模型」開箱熱!從政府、民間企業到素人都瘋狂跟風
文 / 廖君雅    
2019-09-26
瀏覽數 57,050+
「地表最貴開箱文」就在台灣!短短24小時超過1.6萬人按讚
台中市警局率先以「守護交通安全組合」開箱文掀起國內流行。圖片取自TCPB局長室臉書
分享 Line分享分享 複製連結

你跟上「真人開箱」熱潮了嗎?這個起始於歐洲,在台灣發揚光大的開箱熱潮,從警政、消防機關開始帶動,政府首長、民間企業到素人們都開始「跟風」,爭相在臉書和IG上秀成果,儼然掀起全民「刷屏」旋風。

真人開箱起源於2018年歐洲瑞士蘇黎世警局的「警車開箱照」,當時是警局開放日,為了向民眾分享警察日常執勤內容,他們興起一個念頭,就是以空拍機,拍下警車及車內裝備,最後還有兩位警員入鏡。

未料,這張照片意外引起熱烈關注,全球公務警政機關、救難隊和消防單位也爭相響應。

全台第一個響應的是台中市警察局,其中又屬海巡署長陳國恩貼出「海巡署長室」陣容龐大,涵蓋陸海空,有巡防艦隊、岸巡隊和空勤總隊吊掛分隊。

「地表最貴開箱文」就在台灣!短短24小時超過1.6萬人按讚圖/海巡署長陳國恩貼出的「海巡署長室」陣容龐大。取自海巡署長室臉書

其餘公務單位如台中市政府水利局、新北特種搜救隊、新竹地檢署、台南市警局等,都紛紛貼上真人開箱文。

「地表最貴開箱文」就在台灣!短短24小時超過1.6萬人按讚圖/「海巡署長室」陣容龐大,涵蓋陸海空,有巡防艦隊、岸巡隊和空勤總隊吊掛分隊。取自海巡署長室臉書

最愛跟風的政壇重量級人物,莫過於最擅長討好年輕族群的總統蔡英文,臉書小編在九二一大地震滿20年前夕,PO上總統的緊急救難包。雖然小英「真人」沒入鏡,但救難包裡的「大波露巧克力」「小英Q版頭像毛巾」也引起網友注意,成功帶動話題。

「地表最貴開箱文」就在台灣!短短24小時超過1.6萬人按讚圖/總統蔡英文的九二一緊急避難包,一放上IG開箱,Q版頭像毛巾就引起網友熱烈詢問。取自蔡英文Instagram

此外,地方政府首長像台東縣長饒慶鈴、新北市長侯友宜、屏東縣長潘孟安,不僅PO出平常跑攤的行頭,更擺出搞笑裝萌的姿勢入鏡。

「地表最貴開箱文」就在台灣!短短24小時超過1.6萬人按讚圖/台東縣長饒慶鈴被網友封為「最活潑開箱」。取自饒慶鈴臉書

「地表最貴開箱文」就在台灣!短短24小時超過1.6萬人按讚圖/新北市長侯友宜出外參訪,也不忘參與「開箱挑戰」。取自侯友宜臉書

饒慶鈴被網友封為「最活潑開箱」,她點名花蓮縣長徐榛蔚接棒,侯友宜連在泰國出訪都不忘實況轉播,潘孟安不僅最有誠意,祭上「三連拍」開箱照;也點了四名縣市長:桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲、基隆市長林右昌和嘉義縣長翁章梁一起共襄盛舉。

「地表最貴開箱文」就在台灣!短短24小時超過1.6萬人按讚圖/屏東縣長潘孟安雖然不是第一個政府首長開箱文,但是「三連拍」最有誠意。取自潘孟安臉書

真人開箱文的精髓,就是「真人」搭配裝備,有條不紊排列整齊,要拍出好效果,必須「平躺地面」,所以無論是嚴肅或搞笑姿勢,都能創造莞爾效果。

「地表最貴開箱文」就在台灣!短短24小時超過1.6萬人按讚圖/最讓網友肅然起敬的,是來自御奠園淨界紀念會館的「禮儀師」開箱文。取自御奠園淨界紀念會館臉書

為響應開箱挑戰,或藉機行銷吸流量,不少民間企業、小店家,無論是名人或素人,也紛紛跟風發揮巧思。尤其是有特殊硬體設備的醫院、銀行、老戲院、便利超商和咖啡廳放的開箱文,宛如真人迷你模型版,各自考驗創意,網友也紛紛給評論,例如最恐怖的是「禮儀師開箱文」,最萌的非「嬰兒開箱文」莫屬,難怪熱潮延燒近月還沒消退。

「地表最貴開箱文」就在台灣!短短24小時超過1.6萬人按讚圖/一位年輕媽媽也在網路上分享「嬰兒開箱文」,被網友封為「最萌」開箱。取自爆廢公社

其中,被封為「地表最貴開箱文」的就是中華航空,9月24日在臉書貼出「飛航守護開箱大挑戰」,裡頭包含一架造價數十億的空中巴士A350XWB,短短24小時超過1.6萬人按讚,榮登「最貴」開箱文,也不少網友哀怨表示怎麼少了空姐。

「地表最貴開箱文」就在台灣!短短24小時超過1.6萬人按讚圖/中華航空也跟上開箱流行,整架造價數十億飛機入鏡,被網友稱之「地表最貴開箱」。取自中華航空臉書

各行各業也紛紛「秀」出工作裝備或內容,最吸睛包括,桃園中壢一家鹽酥雞攤,老闆整齊拍列食材,自己也入鏡,畫面色彩繽紛,有網友貼到臉書社團分享,引來3萬人按讚。

「地表最貴開箱文」就在台灣!短短24小時超過1.6萬人按讚圖/桃園中壢鹽酥雞老闆用心地擺拍食材,引發數萬名網友熱烈迴響,直說:「肚子好餓」。取自爆料公社

公務單位爭相貼文,新奇有趣,也讓更多民眾瞭解相關同仁的辛勞,但真人出鏡、搬出配備器材、動用空拍機,所費不貲,花的也是納稅人的錢,是否有些捨本逐末,也開始出現檢討聲浪。

從前,只有網路紅人或關鍵意見領袖(KOL)發文有流量和點閱率,現在連以往給人制式、古板印象的各大政府機關單位、公司行號也拚了,變得更生動活潑,這種類似「策展」的行銷和宣傳方式,縱使刷新大家眼球,但熱潮能延續到何時,值得觀察。

「地表最貴開箱文」就在台灣!短短24小時超過1.6萬人按讚圖/吉里巴斯技術團堪稱「最悲壯開箱文」,開箱隔天,台灣、吉里巴斯便斷交。取自吉里巴斯技術團臉書

畢竟難度將愈來愈高,真人挑戰開箱文,不僅考驗創意,也考驗肢體的靈活度,更有網友說:想了一個禮拜,絞盡腦汁才想出怎麼編排。

不過,這一波熱潮還在,想要參與開箱挑戰,可在臉書和IG等社群平台上,輸入國際通用關鍵字「#tetrischallenge」,按照規則設定,就可參考其他人的「開箱」照,你也可以嘗試一下,或許也能拍出獨樹一格的開箱照。

分享 Line分享分享 複製連結
生活全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章