alexa
置頂

事情根本做不完,為什麼不放棄,而要那麼用力地工作?

你費了九牛二虎之力征服煉獄,卻企圖把這裡的日子過成天堂
文 / 一流人    
2019-09-25
瀏覽數 10,650+
事情根本做不完,為什麼不放棄,而要那麼用力地工作?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

如果你不知道自己想幹什麼,那就考慮將你手頭的工作做到極致。

最近,我有個感受越來越明顯。我很好奇為什麼自己二十多歲的時候,永遠都在期待週末和假日的到來。那個時候的我,把工作和生活區分得很清楚:工作不就是為了生活嗎? 慢慢地,當我在自己的行業工作10年之後,已經分得清楚哪些事是自己能力所及,哪些事情是自己做不到的。也正因為如此,我的工作重心已從「老闆交派的事」變成了「 自己能做到的事」。當意識到這一點之後, 我突然發現, 自己的時間根本不夠用。

說出「 事情是做不完的」 這句話的人, 意思應該是: 世界上有很多事, 做完這一件,還有下一件,一直這麼做下去,是沒有任何意義。事實上,絕大多數人沒有把屬於自己的那件事做完,他們永遠在推進、在改善,卻從來沒有把一件事真正做完過。

X是我的某個老師, 在電視行業做了二十多年。他文筆不錯, 流程把控嚴格,閱片量高,也懂得如何帶團隊,所以早些年有很多公司挖他轉行做電影。如果及時轉行的話,3、4年內就能做出自己的作品。

但他拒絕了,他覺得自己應該一直做電視。

我問他為什麼。他說:「我知道自己的能力在哪裡,也知道現在市場上缺什麼類型的電視節目。只要我扎扎實實努力朝這個方向走,一定會把這件事情做出來。」「做一檔真正有影響力的節目」是他職業規劃乃至人生當中一件重要的事情。

這幾年,他一直紮根於此,鑽研脫口秀,和編劇聊臺詞,去小劇場計算觀眾爆笑的次數、頻率,然後做出了一個點擊量破十億的脫口秀節目。他是出品人之一。

我問他接下來還有什麼打算。他說融資,然後做出更多不一樣的語言類節目,能上市是最好的。當然,這只是第二步,可能還要走很多年。

每個人的人生根本做不完很多事,能完成一兩件就非常了不起了。

當意識到這個問題時,你自然而然就會去反覆思考、糾正和調整自己的目標。怎樣與團隊溝通得更順暢,自己能力還有哪些不足,需要刻意練習並提高。工作與生活當然需要勞逸結合,但是,你再也不會說出「人生的事情是做不完的」這種話。說出這種話的人,從來就沒有完成過人生任何一件事。

Yamaha是我的好朋友,他在上海讀完大學後留在那裡工作。

他每週末在朋友圈「曬」的,都是他「瀟灑過週末」的內容。只要聽到我在加班或工作,他就會說:「天哪,你真是個『最佳員工』,難道一點都不覺得辛苦嗎?」我說我真的一點也不覺得辛苦,因為我做的這些事都不是被逼的,只知道這些東西需要我來負責和完成。只要我停下來,這件事就不可能會有人來幫我。

他聳聳肩。

最近,他在職場上遇到了一些困惑,問我原因。現在的工作讓他極度沒有安全感,因為他身處的電商行業隨時都在變化,隨時在淘汰大量公司,他不知道自己何時會被淘汰。

我說:「這行業會淘汰很多東西,但一定不會淘汰那些能生產好內容的公司,你所有的擔憂都來自你控制不了好的內容。舉個例子,你做影視行業,你不讀劇本,不和編劇開會,不認識導演,不看片,不和團隊討論細節,你從來沒有在辦公室認認真真地看過10個小時的劇本,而將所有的時間都花在讓團隊開心、讓老闆開心、讓自己舒服。看似做了很多很多事,但其實你一件事都沒有做完。」

他不服氣,覺得自己做了很多事。

今天,朋友Will分享了一篇文章,標題是《我觀察了14年才發現,那些很努力卻沒有成就的人都有一個特點》。文中說,這些人最大的問題在於,他們有很多方向,對很多事情感到興趣,也做過很多事。那些能在各個領域有所成就的人除了努力,還有一條:他們都有一個專業和方向。

當你明確地知道自己想幹什麼,那就是你需要花時間的方向和目標。

如果你不知道自己想幹什麼,那就考慮將你手頭的工作做到極致。

文章裡舉了一個例子,是「兩會」上火箭軍的某參會代表,她高二參加高考進入北京大學,是當年黑龍江省理科狀元。她說:「我這個人沒有多麼遠大的目標、多麼長遠的打算,我的特點在於一步一腳印。只要有機會,就一定能抓住。不管要做什麼,有踏實和堅持,鐵定能做得好。」

我對Yamaha說:「你總是做一些表面上的事情,從來不從根本上去研究和解決問題。」

他說:「一個人怎麼會知道什麼是根本上的問題。」

我說:「就像你啊,工作時間只是為老闆工作,下班時間只是為了自己生活的人,是絕對不會花時間去思考這些的。因為你怕吃虧,怕多做一件事都對不起你自己。」

無論是我,還是這個朋友,之所以選擇到大城市工作,就是為了:大城市機會多,相對公平,只要自己努力奮鬥的話,就一定能闖出一片天地。來之前都是信誓旦旦的,奔赴「前線」。直到工作2、3年之後,就開始罵那些「非老闆逼迫自願加班」的、喜歡工作的、不喜歡把時間花在交際上的人全是傻子,認為他們沒有生活,認為他們一個一個會過勞死,認為他們即使這樣也賺不了什麼錢。

人家並不是不休息,人家只是不休閒。

你忘記了你曾經想要成為的樣子,但是有人沒有忘記。

你費了九牛二虎之力練就一身本事來征服煉獄,到頭來,卻企圖把這裡的日子過成天堂。

事情根本做不完,為什麼不放棄,而要那麼用力地工作?本文節錄自:《別做那隻迷途的候鳥:願你逆風而行,不要失去方向》一書,劉同著,悅知文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀職場生涯
您可能會喜歡