alexa
置頂

產能過剩拖累美國經濟

文 / 張玉文    
2001-05-01
瀏覽數 12,050+
產能過剩拖累美國經濟
分享 Line分享分享 複製連結

在1990年代末期網路經濟的榮景中,經濟泡沬破滅前,美國企業界一股腦地擴充產能,大手筆增添人力,到如今網路泡沬破滅後,這些過剩的產能和人力成為企業的燙手山芋,仰賴美國市場和尖端技術的台灣也難以倖免。

美國《Business Week》指出,各行各業產能過剩的問題,將使美國的復甦之路走得更加崎嶇。21世紀才開始,最近數月美國企業界盡是裁員減薪、縮減工時、暫停投資的壞消息,追本溯源,產能和人力過剩是禍首之一。

美國聯邦準備理事會估計,2月份美國製造業的產能利用率約78.1%,創9年來新低。以半導體產業為例,去年夏天各大廠的產能利用還接近滿載,目前已降至約80%,且持續下滑;電腦業的產能利用率也達到3年來最低水準。全球前2大晶圓代工廠台積和聯電的產能利用率低達70%,在這樣的氛圍下也就不足為奇了。

即使是過去享有「藍籌股」績優形象的各大企業,對於這些過剩的產能和人力,也只能快刀斬亂麻地處理。例如,到3月初,半導體龍頭英特爾已3度提出財務警訊,並在3月中宣布延後休士頓一座工廠的擴廠計畫,這項計畫金額高達5億美元。而全球半導體公司的資本支出也減少了16%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章