alexa
置頂

AI、大數據、食安、長照 四大領域勾勒新夢想藍圖

五年內熱門新興系所 帶你跨域思考
文 / 白育綸    攝影 / 張智傑
2019-09-25
瀏覽數 54,400+
AI、大數據、食安、長照 四大領域勾勒新夢想藍圖
許多熱門新興系所是跨領域的結合,若想趁著讀研究所轉換跑道須加倍努力。
分享 Line分享分享 複製連結

108學年度教育部最新公告,大學有103個研究所停招或裁撤,但在招生困難的逆勢中仍有34個新系所成立,大部分是跨領域組合,且專業領域僅在研究所招生。

近幾年,產業對多元人才的需求殷切,《遠見》盤點近五年成立的新興系所,從高教跨域整合的趨勢中,提供考生另一個選讀的新思考。

首先,最吸睛的跨域組合就是強強聯手,如電機跨資工、醫療跨法律。

去年成大「電機資訊學院——資訊聯招」,因首度納入甫成立的「人工智慧科技碩士學位學程」,共吸引1418人報考,人數較前一年增加338人,最後錄取48人,競爭激烈。人工智慧正是電機、資工的跨域結盟。

類型1〉重點科目 強強聯手

電機╳資工;醫療╳法律  

人工智慧(AI)是當紅炸子雞,104學年起,每年都有以人工智慧、大數據為名的新系所,包含台大、成大、北醫、中興、東吳、中原、亞洲大學等。

邁入第二屆的交大機器人學位學程,更是由工、電、資三大學院聯手打造。學程主任楊谷洋表示,機器人的應用領域,包括智能自動化、人機交流、仿生觸覺傳感器和觸覺反饋系統、無人機、醫療和康復機器人等,非常廣泛。雖然國內機器人產業尚未臻成熟,機器人學程也許無法馬上讓學生製造出可供量產的商品,但機器人研發重視團隊合作,交大資源豐沛,學生可大膽實驗,勇敢追夢。

103學年,台北醫學大學設立醫療暨生物科技法律研究所,是醫學與法律結合的濫觴;去年中國醫藥大學開辦科技法律管理碩士班、亞洲大學也設立醫療產業法律所在職專班。

科技法律所不是新意,交大、清大的科技法律所已成立近20年,為鄰近竹科、生醫園區培育智財權、防制金融犯罪、生物科技專利等人才,一向搶手。但北醫、中國醫藥、亞大這三所都有大醫院的私立大學相繼切入醫療法律領域,卻有深意。

近年醫療糾紛頻傳,住院醫師又將納入《勞基法》,需要更多醫療法律人才投入修訂《醫療法》,為醫病關係和諧盡力,也顯見醫療法令與時俱進對醫院經營的重要性。

類型2〉時事英雄 民生需求

食品╳公衛;高齡╳管理;設計╳社福  

劣質油、有毒液蛋、塑化飲料,食安衛生頻頻出包,食品安全由誰把關?因應食品安全管理挑戰,2016年底,教育部公布「補助大專院校食品安全人才培育計畫」,隨後台大、成大、陽明、中興、海大、屏科大等6所大學,相繼設立食安所。加上105學年台北醫學大學的食安所,107學年台師大的營養科學所,食品跨健康、跨公共衛生、跨藥物科學、跨農學、跨風險管理等領域,已是趨勢。

台大食品安全與衛生研究所所長陳家揚表示,以台大食安所為例,設在公衛學院之下,以公共衛生的預防醫學概念出發,課程規劃從上游的食品管理、風險評估、食安政策,到下游的食品檢驗、成分分析等,整合農學、生科、醫學、公衛、管理、法律等資源,希望培育全方位的食安人才。

台灣邁入高齡化社會,已成定局,需要大批照護服務員,影響所及,北醫、高醫、輔大、台北護理健康大學、馬偕醫學院、金門大學都相繼成立長期照護所。108學年馬偕醫學院設立高齡福祉科技所、109學年陽明大學將設立長期照護與管理碩士班,從不同面向守護高齡者健康。

人都會老,但老不等於失能,從營養照顧、無障礙住家環境規劃,外出休閒行動安全,使高齡者能夠健康、舒適、安全地生活並參與社會,正是「高齡福祉科技」涵蓋的面向。

馬偕醫學院副校長楊順聰表示,福祉科技研究與服務的對象是亞健康長者,他們的身體雖退化,但生活仍可自理,也不一定需要輔具。福祉科技以長者的需求為設計對象,但視野更超過科技本身,隨著銀髮族的身體、心理變化,提供最適切的產品與服務。

長照,是一門涉及護理、復健、職能治療、社工的跨領域學科。長照需要多元專業人才,但也容易因各自的專業本位,無法顧及全貌。陽明大學長照管理所,以培育熟悉長照政策與管理的高階人才為主,讓有需要社福資源者得到最妥善照護。

跨域學程打破大學系所本位思考,擁抱跨界力也將有更多機會勝出,但這些硬碰硬的知識堆疊,也代表學生將付出更多心力學習。

【2020研究所指南】帶您找方向!

2019年09月

2020研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯高等教育技職食品科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章