既是合作又是競爭關係!到底該怎麼跟同事相處?

文 / 一流人      2019-09-16

既是合作又是競爭關係!到底該怎麼跟同事相處?

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



同事關係的重點就是彼此形成適度依賴,因此,過度依賴者和疏離者,往往是不稱職的同事。過度依賴者缺乏安全感,無法卸下心防,真正融入團隊。疏離者則太自私,只考慮自己,不顧團體利益。

如果你過度依賴同事或與同事疏離,可以運用以下四種方式,形成適度依賴的同事關係。

• 在合作和競爭之間,找到平衡點

許多公司只強調競爭,卻忽略合作,使員工認為不僅要做出成績,還得比同事強,雖然這種觀點有些道理,畢竟有機會要把握,但是要知道,成功不是零和遊戲。

當你成功時,樂於分享榮耀;見他人成功,不要吝惜讚美。或許你覺得這麼做會減少你的機會,但事實上並非如此。一方面,經由與主管建立聯繫,你們之間關係融洽;另一方面,由於你認可同事的成就,你與同事的關係也很和諧。而最後獲益的會是你。

• 延遲滿足

若你覺得自己的貢獻沒有被看見,請先思考一下事實是否如此。如果確實如此,可以找主管談談你最近所做的工作。別糾結在沒有受到關照,而要多聊自己對公司的貢獻,請教主管,你做事是否有疏漏,並表示若有需要,你可以幫忙。

牢記自己的談話目的,別偏離主題。你的目的不是要求主管特殊關照(這具有控制性和依賴性),而是把關注點放在「如何做得更好」,為未來的成功打下基礎。

• 對勝負看開一點 

得不到期盼已久的加薪或升職,可能使你完全陷入負面情緒,覺得憤怒、受挫,心懷怨恨,而且感到難過。當你自怨自艾(這最多持續兩天),你要練習這麼想:失去這次機會,不代表你是魯蛇。

若發現自己因憤怒影響到工作,可以與主管談談,問清楚情況。以正面的態度與主管交換意見,而不是埋怨。聽聽主管怎麼說,來調整自己的行為,那麼,下次的升職必定屬於你。

• 建立信任

雖然乍聽之下不合理,不過,有時候失敗是「好事」。一方面,儘管同事的決定讓你感到不舒服,但你還是接受了,同事會覺得你有團隊精神。

另一方面,適切地接受主管的決策,建立主管對你的信任,「存入」信任,以便日後「領取」。做到這兩點,能被他人認為你是個好同事,認可你對組織的貢獻,認為你日後會得到獎賞。而獎賞,將在你耗盡耐心時姍姍來遲。

本文節錄自:《適度依賴:懂得示弱,學會從信任出發的勇敢》一書,羅勃.伯恩斯坦(Robert F. Bornstein)博士、瑪麗.朗古蘭(Mary A. Languirand)博士著,石孟磊、歐陽敏譯寶瓶文化出版。

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂