alexa
置頂

悠遊美索不達米亞

文 / 趙悅筑    
2001-05-01
瀏覽數 13,300+
悠遊美索不達米亞
分享 Line分享分享 複製連結

幼發拉底河與底格里斯河滔流的水源,穿越悠久的時空,釀造出醇酒般的土地及文明。美索不達米亞,河間之地,文明曙光。

走進史博館通往肥沃月灣的隧道,彷彿可以嗅著大水氾濫之際岸泥鬆軟的芬芳。最早的農業文明,就在約台灣10倍大的三角地帶展開,時值紀元前8500年。暖甜的麥香裹著熙攘人群的笑鬧,世界第1座城市、第1部曆書、第1所圖書館、最早的倫理觀、最古老的啤酒……許多原創的劇碼不斷地在這塊豐腴的舞台上演。

而絢爛的歷史節奏中,卻也不時穿插百姓流離失所的悲哀。兩河流域自古位居軍事要塞,戰事頻仍,歷代政權的移轉,早在滾滾狂沙中煙消雲散,空留人們苦難的囈語低迴飄盪。

準備好了嗎?邀請你一同進入肥沃月灣璀璨的世界裡。

兩河流域的生活百態

兩河流水澆灌著肥軟的土泥,生展出熱騰騰的生活百態。

兩河流域,滋養眾民。相較於現今伊拉克人民仍喜食烤魚,從「提魚人物」的赤陶浮雕可以看到強壯的男子,左右手各執尾大魚,磨損的臉面隱約閃爍驕傲的微笑,其魚鉤叉則透露當時先進的冶銅技術。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章