alexa
置頂

文學是我安身立命的地方

文 / 李宛澍    
2001-05-01
瀏覽數 12,150+
文學是我安身立命的地方
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你今年夏天要辭掉(東華人文社會科學院)院長的工作嗎?

A:對。人文社會科學院發展到現在,還算不錯,我想我的工作也差不多了,接下來就是看以後的人怎麼把它維持下去,作得更好。

Q:你可以談談辦這個學院的理念和原則嗎?

A:我對大學的精神和所謂「學院」的理念有絕對的信仰,例如學術自由、倫理,專業的研究、交流、發表和傳授等,都是我奉為無上崇高的行事原則。我尊重同學的學習意願,對他們的求知熱忱具有信心。對同仁,我採取合作的態度,這個學院是我們大家共同的研究計畫(research project),我希望年輕的老師因為介入這個project而準時達到預期的功效,成為這一行最傑出、最受尊敬的學者。

Q:那你的角色是什麼?

A:我基本上沒法配合,必要的時候提出追求卓越的方法,或建議修正。

Q:你干預的多不多呢?

A:不多。其實,我想一個院長應該做的事,基本上有2件。第1是把他自己的學術做好,給年輕人一個表率吧!第2是將院裡同仁的研究、教學、服務以最合理的表現方式,讓大家一起成長,邁向優異的學術境界。與其說是「干預」,不如說是「保護」更接近事實。

Q:你願意回東華大學,是想在自己家鄉辦一個不一樣的文學院?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章