alexa
置頂

香港傳承權威范博宏:繼承者無法一次到位,要訓練100次

2019《遠見》家族企業接班傳承跨國大調查
文 / 林珮萱王昱翔蔣濬浩    攝影 / 賴永祥
2019-08-29
瀏覽數 9,300+
香港傳承權威范博宏:繼承者無法一次到位,要訓練100次
今年《遠見雜誌》開台灣媒體之先,推出橫跨全球529間企業的「家族企業接班傳承跨國大調查」。
分享 Line分享分享 複製連結

「傳承、轉骨、創二代!」家族企業接班傳承,是當今台灣企業一二代迫在眉睫的必修課。今年《遠見雜誌》開台灣媒體之先,推出橫跨全球529間企業的「家族企業接班傳承跨國大調查」,彙整出全新發現,製作9月號雜誌封面故事「創二代的新傳家學」。

今(29日)舉辦調查發布記者會,跨洋邀請兩位國際接班權威,香港中文大學金融學系與會計學院雙聘教授范博宏、歐洲工商管理學院(INSEAD)家族企業國際研究中心莫頓‧班奈德森(Morton Bennedsen),加上玉山銀行財富管理處資深副總經理張綸宇,以及光隆實業董事長詹賀博度到場分享觀點。

《遠見》社長兼總編輯楊瑪利開場點出,《遠見》自2017年起關注家族企業接班傳承議題,年年製作專題報導,今年已是第三度。本屆全新亮點、是首開台灣媒體先例,拉高至國際比較,完成橫跨台灣、中國大陸、韓國、東南亞、歐洲等地的跨國大調查。

香港傳承權威范博宏:繼承者無法一次到位,要訓練100次圖/《遠見》社長兼總編輯楊瑪利。

《遠見》的調查分為五大價值構面「如何發揚家族誠信與組訓」「承繼無形資產」「凝聚家人和員工共識」「取得企業發展共識」「傳承接班進度」。其中,調查發現,台灣在傳承誠信祖訓、傳承接班進度兩項目表現亮眼,高出世界平均。

「百年企業之所以能傳承,大部分是因為他們符合企業社會責任的精神,」《遠見》副總編輯李建興引述日本傳承大師後藤俊夫的觀點,從台灣遠高於世界平均的誠信分數,凸顯台灣企業頗具百年企業基因。

香港傳承權威范博宏:繼承者無法一次到位,要訓練100次圖/《遠見》副總編輯李建興。

然而,儘管台灣擁有較高的傳承意識,實際上卻面臨內部溝通不佳、尋求外援意願低等危機,明顯落後鄰近的中國大陸與韓國。如果想跨越企業接班障礙,必須讓上一代的資產成為下一代的籌碼。

除五大價值構面,協助調研的香港中文大學傳承權威范博宏,特別揭露「台灣企業競爭力背後的特別資產」,包含閩客文化的刻苦打拼、重視傳統文化、家族利益高於個人利益等。他認為,這些「看不見的資產」正是台灣企業的成功祕訣,但也最難傳承。

他認為,若期盼由家族二代繼承,掌門人對接班人的成長環境便不能馬虎,必須從小讓他對家族事業產生認同,「從出生到(長大、外出求學)飛出去,就是培養接班人的黃金期,不是等他飛回來了才開始規劃,」范博宏說。

創二代接手家業,必須學習與家族股東、企業員工和專業經理人共識,因此接班人的溝通與整合能力,也是影響關鍵。對此,范博宏提醒,真正的溝通要建立在科學基礎,而非情緒,企業領導人要做好功課,提出有根據的說法來說服他人,而不是仗著「我是老爸/老闆」,就要對方聽從你。

香港傳承權威范博宏:繼承者無法一次到位,要訓練100次圖/香港中文大學傳承權威范博宏。

一代也要給二代空間,讓他能有挫折與失敗機會。范博宏舉例,香港首富李嘉誠之子李澤鉅留美畢業後,就被父親留在北美,要求開發房地產業務,「不是爸爸丟給兒子工作就可以成功,你要持續訓練他,訓練他100次。」

從歐洲工商管理學院遠道而來的傳承權威,莫頓‧班奈德森則以歐洲視角出發,指出台灣企業掌門人的「老化」趨勢。

莫頓認為,領導人應時時惦念傳承的壓力、進而積極推動長期規劃;其次,家族企業應考慮引入專業經理人,協助分攤企業運作。

香港傳承權威范博宏:繼承者無法一次到位,要訓練100次圖/歐洲工商管理學院(INSEAD)家族企業國際研究中心莫頓‧班奈德森(Morton Bennedsen)。

「如果沒有好好計畫,真的會毀了你的事業,」他直言,不管是掌門人驟逝或拖延傳承準備,都可能導致龐大的企業成本,第一代若對傳承感到猶豫,往往不斷延遲接班,是很糟的作法。

莫頓呼應范博宏所述,再度強調無形資產的重要性,不論是企業的社會價值、文化、公司認同等,都是關鍵的傳承「內功」,因此對下一代價值觀的共識培養,必須優先於技術能力。

莫頓提及,西方企業向來重視角色定位,舉凡董事會組成、執行長、營運長等要職人選,該如何選出、由誰來出任,都必須定位清楚。相較之下,台灣在這方面的角色定位相對模糊。

光隆實業三代接班人、現任董事長詹賀博現身分享,自己大學畢業後,沒有馬上接班,而是聽從父親的建議,先到科技業歷練五年,在光隆企業最低谷時,毅然回頭接班。

帶著科技業的創新精神,詹賀博開始建構自有品牌,生產防火、防水等特殊材料,進軍國際市場,所負責的單位都屢創佳績、立下戰功,「現在光是成衣廠的獲利,就超過全公司的七成。」

香港傳承權威范博宏:繼承者無法一次到位,要訓練100次圖/光隆實業董事長詹賀博。

而上一代、詹賀博的父親詹正華對於傳承規劃,也深具遠見。詹賀博回憶,當時光隆正推動公司上櫃,詹正華做好家族股權分配規劃,並採取專業經理人治理模式,讓家族單純當股東,以免除經營權之爭,為日後傳承立下基礎。

隨著家族企業的擴張,爭奪經營權往往成為企業分崩離析的導火線,如何洽當的分配權力與財富,亦是每位創業家共同的課題。

張綸宇從金融業者的角度來觀察。如何將資產做出合理分配,一直是家族企業最大的課題之一。他建議,不妨通過第三方、如銀行來協助統籌,讓掌門人、接班人與老臣之間擁有一個對話平台,快速交棒企業資源。

香港傳承權威范博宏:繼承者無法一次到位,要訓練100次圖/玉山銀行財富管理處資深副總經理張綸宇。

此外,銀行也可協助規劃家族股權配置,讓志不在繼承家業的二代,同樣享有家族股權資產。若掌門人希望未來股權能持續在家族手上,還可透過閉鎖型控股的安排,由整個家族決定,如何善用股權嘉惠後代子孫。

領導人到底願不願意改變?如何訓練孩子的能力養成?升遷的路徑是什麼?過程中怎麼取得員工的信任?總總問題,在傳承路上,待辦事項有很多。

范博宏總結30多年的研究經驗,強調一定要從現在開始,「因為好的傳承最少要花20年!」

分享 Line分享分享 複製連結
傳產職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章