alexa
置頂

賴文祥沒有富爸爸當靠山 世紀鋼構搶下風電百億訂單

黑手頭家 靠台灣牛精神站上世界舞台
文 / 林鳳琪    攝影 / 蘇義傑、陳之俊
2019-08-30
瀏覽數 38,700+
賴文祥沒有富爸爸當靠山 世紀鋼構搶下風電百億訂單
分享 Line分享分享 複製連結

61歲的賴文祥,從鐵窗黑手一路以來,憑藉著台灣牛的硬頸精神,打造世紀鋼構版圖,近年看準需求搶先布局風電,甫獲得百億訂單,賴文祥究竟如何打敗堅強對手?

近半年多來,世紀鋼構董事長賴文祥的心情,彷彿搭上雲霄飛車,忽而陡衝攀升,忽然又直衝下墜。

原因都跟離岸風力發電有關!

今年初,政府調降離岸風電躉購費率,並要求得標廠商的水下基礎等零組件,必須百分百國產化。條件一出讓各大外國得標廠商十分擔憂,如全球最大離岸風電開發商丹麥沃旭能源,擔心本土供應商來不及交貨,影響工程進度,1月中旬,突然發函給供應商,要求全面停工。世紀鋼構也在其中。

沃旭無預警大動作,引起政府與全台供應鏈廠商一陣恐慌,憂心期待已久的商機化為幻影。

事件在政府、開發商各退一步後順利落幕,廠商這才暫時安心。市場信心也回籠,世紀鋼構股價重新站上70元,高出同業一倍以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪傳產經濟環保
您可能會喜歡