alexa
置頂

郭智輝從科技人變賣魚郎 助崇越搶攻大健康兆元商機

半導體界的郭董,退居二線全因「美麗的誤會」?
文 / 林鳳琪    攝影 / 蘇義傑
2019-08-30
瀏覽數 30,000+
郭智輝從科技人變賣魚郎 助崇越搶攻大健康兆元商機
郭智輝誓言要在人生下半場,打造安永成千億營收的台版「丸紅」企業。
分享 Line分享分享 複製連結

今年已66歲的崇越集團董事長郭智輝,為何退居管理二線,賣起B2C生鮮?面對挑戰他愈挫愈勇,為搶進「大健康」兆元商機,他要如何帶領台灣隊打贏國際盃?

「如果我還有30年,我希望替台灣開出一家大的跨國企業,」站在自家經營的安永鮮物超市裡,崇越集團董事長郭智輝,突然收斂霸氣口吻,緩緩道出人生下半場最重要的心願。

今年66歲的郭智輝說:「不敢說做到像日本三井、三菱集團那樣的規模,再多給我30年也做不到;但要像伊藤忠、丸紅,絕對有機會。」

台灣科技業有兩位郭董,一個是打造鴻海帝國的「Terry郭」(鴻海集團總裁郭台銘);另一個便是半導體界「崇越老郭」的郭智輝。

半導體暢旺 年成長逾二成

20年前一場921地震,全台各家晶圓廠的重要輔材石英全遭震毀,險遭斷鏈,當時全靠郭智輝緊急調度日、韓工程師來台,日夜趕工,搶在一個月內恢復,安度危機。從此讓他一戰成名!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪餐飲食品科技經濟
您可能會喜歡