alexa
置頂

中二高的希望工程

文 / 趙悅筑    
2001-05-01
瀏覽數 14,350+
中二高的希望工程
分享 Line分享分享 複製連結

滿載921震災建築廢棄物的卡車從台中縣烏日鄉夏田堤防開出,往中二高烏日交流道路堤工程駛去。現場,幾位蒙面的工人正熟練地操作機器,將數量龐大的廢棄物送進英國愛爾蘭移動式滾筒篩選機,彷彿變魔術般地將金屬類、可利用骨材、一般垃圾及紙、布等分開。

921,震撼了台灣,也留下了許多無法處理的殘破建材。如今,再生利用技術賦與這些廢棄土石重生的機會。

廢建材具有擺著不處理就是垃圾,經再生分類就是資源的特性。921地震造成等同一百棟台北新光摩天大樓(超過1000萬立方公尺)之倒塌建築物量,若以傳統掩埋方式處理,恐怕危害生態環境。「它是資源化的產品,」台灣營建研究院副研究員潘昌林表示。其中磚石、混泥土塊(約占60%至70%)可再利用為路基填料,混泥土塊加工後更可製成消波塊、步道磚等再生骨材。

在環保署委託台灣營建研究院進行研究下,國工局中二高工程終於同意以專案示範方式配合使用再生原料。

分類完全為再利用之關鍵

將建材重新分類是再生利用工程的第一步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章