卷證堆滿房間...誰說最高法院是爽缺?

文 / 聯合新聞網      2019-08-13
卷證堆滿房間...誰說最高法院是爽缺?

最高法院法官審案壓力大,卷宗多到得「開房間」來放。



高院女庭長楊絮雲控訴分案遭最高法院霸凌,導致她身心受創,曾想一睡不起就可以不用到「恐怖的地方」上班。最高法院一直以來給人神秘的色彩,雖然是最終審的法律審,但審案壓力不容小覷,遇到龐雜大案比例很高,判決和法律見解要受各界審視,卷證更多到堆滿辦公室地板,常常得另外「開房間」來堆放。

來源大不同 最高院法官審案壓力來自於這個

我國法律制度採三級三審制,地方法院、高等法院為事實審,審案著重於調查證據、釐清事實;最高法院則為法律審,不直接認定事實為何,而是判斷下級審適用法律是否有違誤,統一法律見解。

外界大多認為,最高法院少開庭審理案件,僅就卷證資料做審理,不用直接面對當事人,壓力小得多,但其實不然。

有基層法官說,其實三審法官的壓力不亞於一、二審,雖然事實審得密集開庭審理,針對證據調查釐清,有直接面對當事人的壓力,但最高法院法官壓力來源截然不同,他們著重於「法律見解」,好壞得接受司法人的檢視。

最高法院除審視下級審判決用法有無違誤外,還得取得同一庭其他法官統一意見,另需查閱過去最高法院針對類似案例,其他庭的見解為何,埋首於各種文獻資料,加上寫出來的判決即是確定判決,影響十分重大。

知情人士指出,第三審、法律審是要解決「法律見解」的問題,法官要表述法律意見,包括有罪無罪、是否加重等,且法官要扛起最後的責任,包含是否要判死刑,寫出的判決和法律見解,要禁得起各界審視和考驗。另最高法院案件多為重大矚目案件,或是政治人物案件,判決後受到抨擊的機率很高。

最後一搏定生死 律師狀紙如雪片般飛來整理不完

圖/台中高分院曾花上百萬元,印製寄送一件判決書,內容多到分成上中下卷。

曾任三審的法官表示,他歷經一、二、三審法院,一審看各地屬性收到的案件有所不同,例如台北金融案件多;二審又比一審案件龐雜,卷證資料也越來越厚;但到三審後,因「匯集」各地案件,收到艱難案件比例大增。雖然二審遇到大案曾有出過幾百頁、幾千頁的超厚判決書,但那是偶爾為之,在三審則是常態。

他說,重大案件一、二審宣判後都還有上訴機會,但三審則「定生死」,律師會卯足全力打「書狀戰」。每每遇到大案,律師的狀紙宛如雪片般飛來,他曾問過審大案的同事為何遲遲不結案,只得到無奈的回應「連狀紙都整理不完啊。」

他指出,最高法院法官結案壓力也比一、二審來得大,因為他們只有1年時間審案,而一審為1年4個月,二審為2年。當每位法官收到案件開始,就開始被時間追著跑。

上訴最高法院案件難度高 卷證多到要「開房間」

知情人士說,身為最高法院法官都有收到大案的經驗,案件卷證則用類似軍人的「黃埔包」來裝,每袋塞得滿滿的,十分扎實,法官要從中拿卷還得用「拔」的;他曾遇過某同事扛了7大袋進辦公室,而通常法官都會將卷堆放在地板上,會堆到沒辦法走路,但這對最高院的法官而言都是常態。

他說,最高法院重大矚目案件多,包括貪汙、死刑、金融、名人案件等,卷證長年累積數量非常可觀;遇到大案已經無法以「袋」計算,還得特別「開房間」放卷,法官則與卷宗為鄰,例如東森力霸案、RCA案件等,也常發生才剛清空一室的卷,下一案的卷又立刻「進駐」的狀況。

RCA求償案求償人數、金額大 連法官都瘦了

圖/RCA求償案纏訟多年,求償人數眾多、金額也龐大。圖為最高法院去年8月宣判,受害員工對於判決結果表示不滿,誓言永不妥協。

美國無線電公司(RCA)48年前來台設廠,被控將有毒溶劑埋於廠區,造成地下水及土壤汙染,數百名員工長期處於汙染環境罹病。被害員工求償27億,最高法院判RCA與奇異公司等要賠償死亡與罹病的262名員工5億餘元確定,另有246人部分廢棄發回。

RCA求償案一審歷經11年,2015年判賠5.6億元;二審2017年改判賠7億餘元,歷經1年審理,最高法院判賠確定。據了解,審理的法官壓力不小,過程中也因此瘦了好幾公斤。

馬英九涉通保法案外界矚目 最高法院首度公開抽籤

圖/前總統馬英九被控洩密案上訴三審,最高法院去年7月17日於分案室首度對外公開手動抽籤過程,由林靜芬為主辦法官。

前總統馬英九被控洩密等案遭起訴,高院二審判馬英九4月徒刑,而馬英九上訴三審後,因為案件重大受外界關注,最高法院去年7月,首度於分案室對外公開抽籤過程,最後由林靜芬為主辦法官,審判長為郭毓洲,與法官張祺祥、李錦樑、李英勇組成合議庭審理;然而,最高法院撤銷發回更審,高院更一審最終判馬英九無罪確定。

二審審理馬英九被控洩密案,去年5月15日改判馬有罪,這是馬英九首件被判有罪的官司,而馬不服委任律師提起上訴;而最高法院認為,這是社會矚目案件,加上分案室也新成立,故去年7月17日首度公開於分案室抽籤分案。

辜仲諒紅火案公開抽籤分案 現場堆放大量卷證資料

圖/最高法院去年12月20日公開為紅火案抽籤決定承審法官,並展示龐大的卷宗數量。

中信金控前副董事長辜仲諒被控紅火公司套利案,纏訟12年,更一審依違反金融控股公司法共同背信罪,判辜3年6月徒刑。案件上訴,最高法院去年12月公開抽籤決定承審法官,在抽籤現場也擺出大量的卷證資料,最後由法官林海祥中籤,案件仍在審理中。

本文轉載自2019.8.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 評論

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂