alexa
置頂

從每日經濟看台灣經濟走向

文 / 安 平    
1988-01-01
瀏覽數 11,900+
從每日經濟看台灣經濟走向
分享 Line分享分享 複製連結

對於經濟預測者來說,一九八八年的國際經濟前景面臨極大的變局,不確定因素較多。經濟預測原來就比氣象預測不易,目前的經濟環境使「鐵口直斷」愈發不可能。

不確定性是由執世界經濟牛耳的美國引起。一九八七年十月十九日「黑色星期一」華爾街股市崩盤,引起數月來金融市場的杌隉,也帶來經濟衰退的疑雲。

其次,過去三年儘管日、德、台灣等主要對美出口貿易夥伴貨幣對美元大幅升值,美國外貿赤字仍然增加四成,赤字佔GNP比率已達四%;與它變生的財政赤字能否改善,也在未定之天。兩者使得國際外匯市場八七年常出現動盪的局面。

許多經濟預測所根據的匯率,例如台灣經建會的一美元兌新台幣二十七.七元及日本通產省一九九0年之前一美元兌一百三十一日圓的假設,可能不切實際,從而影響其前瞻的準確性。

展望悲觀,實則不然

華爾街股市帶動的全球股市風潮,美國的「孿生赤字」導致的全球外匯市場動盪,在八七年十二月或餘波盪漾,或仍方興未艾。許多對八八年經濟成長預估的數字,仍須再做修正。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 01 月號

第019期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章