alexa
置頂

台灣的IC設計,下一步怎麼走

文 / 王潔雯    
2001-04-01
瀏覽數 17,700+
台灣的IC設計,下一步怎麼走
分享 Line分享分享 複製連結

二月初,乍暖還寒,矽谷的陽光和煦,清爽的微風裡,透著絲絲涼意。

位處Fremont的美國威盛長型會議室裡,每個星期五午后,威盛電子董事長王雪紅、總經理陳文琦、副總經理常如武、財務長劉效宏以及其他的員工們,例行地圍著橢圓型的桌子,放下繁重的工作,手捧聖經,進入了每個月一次寧靜平和的基督世界。

矽谷是IC設計業的聖地。如果IC設計公司,在矽谷沒有據點,「根本就是置身於遊戲之外,」一位資深的矽谷人表示。

SOC(system on a chip,系統單晶片)的口號被喊得震天價響,面對這樣的潮流,各公司無不力求生存之道。台灣自然也不例外,稍具規模的IC設計公司,都爭相前往矽谷朝聖,尋找最大的機會。

創新是矽谷最珍貴的資產,最尖端的技術或最新的產品,都在矽谷。而華人在矽谷的發展,也是從IC設計開始的。

語博科技董事長潘政宏指出,從一開始的EDA tool(電腦輔助設計工具),到IC設計,華人在矽谷的高科技產業一直扮演重要的角色。

矽谷是IC設計的搖籃,整個灣區有兩百六十六家IC設計公司,來自世界各地的優秀人才齊聚。個人電腦、通訊、網路等各種領域最尖端的技術和最新的產品,都在這裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章