alexa
置頂

台灣的IC設計,下一步怎麼走

文 / 王潔雯    
2001-04-01
瀏覽數 17,850+
台灣的IC設計,下一步怎麼走
分享 Line分享分享 複製連結

二月初,乍暖還寒,矽谷的陽光和煦,清爽的微風裡,透著絲絲涼意。

位處Fremont的美國威盛長型會議室裡,每個星期五午后,威盛電子董事長王雪紅、總經理陳文琦、副總經理常如武、財務長劉效宏以及其他的員工們,例行地圍著橢圓型的桌子,放下繁重的工作,手捧聖經,進入了每個月一次寧靜平和的基督世界。

矽谷是IC設計業的聖地。如果IC設計公司,在矽谷沒有據點,「根本就是置身於遊戲之外,」一位資深的矽谷人表示。

SOC(system on a chip,系統單晶片)的口號被喊得震天價響,面對這樣的潮流,各公司無不力求生存之道。台灣自然也不例外,稍具規模的IC設計公司,都爭相前往矽谷朝聖,尋找最大的機會。

創新是矽谷最珍貴的資產,最尖端的技術或最新的產品,都在矽谷。而華人在矽谷的發展,也是從IC設計開始的。

語博科技董事長潘政宏指出,從一開始的EDA tool(電腦輔助設計工具),到IC設計,華人在矽谷的高科技產業一直扮演重要的角色。

矽谷是IC設計的搖籃,整個灣區有兩百六十六家IC設計公司,來自世界各地的優秀人才齊聚。個人電腦、通訊、網路等各種領域最尖端的技術和最新的產品,都在這裡。

華人創業家在矽谷的成績斐然。無論在矽谷創立的NVIDIA、SST、ESS,或者從台灣過去搶灘的威盛、矽統,都有非常突出的表現。

由華人創立的IC設計公司很多,華人工程師更是矽谷的IC設計靈魂,占整體比重60%、70%之多。

購併與合作不斷

IC設計非常需要市場嗅覺,一、兩年前就必須嗅出趨勢,嗅到誰是未來的明星產品。「好的IC設計人,就像是靈敏的雷達,可以偵測出方向,」潘政宏做了一個有趣的比喻。

SOC貼近產品和市場的特性,讓矽谷的新創公司致力將state of art(未完全成熟)的技術商品化。

像目前市場的當紅新星產品Xbox、Palm,如果不在當地,不會知道市場。所以華邦、旺宏等公司,一定得要貼近客戶,跟系統結合。

SOC需要很強的技術整合能力,購併是取得新技術的快速方法,也是商品化的捷徑。

以製造椅子做為比喻,本來每家公司專注其中一隻腳的技術研發,但在SOC的產品趨勢下,須整合四隻腳的獨特技術,然後做出一張完整的椅子才行。

也因為要做成椅子,更加強了矽谷IC設計的合併風。「SOC在技術上是等著被整合;以公司來講,就是等著被購併,」揚智總經理吳欽智把整個矽谷當成一個大公司來看。

威盛資深副總經理林子牧本來覺得,「矽谷人總是跳來跳去,很不安定,」但後來他的想法改了,不見得能留住所有的人,財富只是暫時的,成就感才重要。「世界是自由的,只有理念合的人才能在一起。」

台灣應該走出自己的路

不過目前PC(個人電腦)產業成長趨緩,矽谷原本以PC為主要營收來源的IC設計公司,已紛紛轉型到下一波的通訊及IA(資訊家電)產品的IC設計上,IC設計的靈敏嗅覺,再度展現。

台灣和矽谷一直都維持既競爭又合作的緊密關係,矽谷的尖端技術與新資訊更為台灣迫切需要。

這樣的趨勢下,台灣借用國外的資源,全球化的布局就特別重要。然而矽谷只是機會之一,台灣若只追隨矽谷,一定比較慢。

盛群半導體副總經理連文德表示,矽谷技術很好,成品很快就做出來,但成本太高。就像開卡車開慣了,走大路容易,但是當路很狹窄,大卡車無用武之地,摩托車反而可以小兵立大功。

Palm Micro執行長王繼行以多年創業經驗表示,台灣IC設計要有一片天,必須做別人沒做過的東西。「找塊沒有樹的地方,把樹種下,才有生存空間。空曠的地方,地下有充足水分涵養,樹才能吸取養分、自然生長,」王繼行說。

美國國家半導體副總經理林中文認為,台灣應該利用現有的資源,不要做重複浪費的事,IC設計的上下游都在台灣是最大的優勢。

但哪裡是IC設計下一塊市場處女地呢?Tvia執行長劉方凱認為,最熱門的是通訊IC設計。SST執行長葉炳輝也認為,下一波最熱門的就是手機通訊市場,看法與劉方凱不謀而合。

台灣的內需市場很小,應該要趁早建立大陸市場。生意人有籌碼,談起來才有優勢。「台灣的機會在大陸,」連文德言簡意賅地指出了方向。

台灣應該要和大陸合作制定規格,「不能讓意識形態阻礙產業發展,」葉炳輝再三強調。

台灣IC設計成熟,但人才庫明顯不足。反觀大陸,一個研發中心,動不動就有幾百個人力,充沛的人才資源與良好的教育基礎,剛好可以補台灣不足。

葉炳輝指出,台灣和大陸的合作,以台灣的製造能力,加上大陸的廣大市場與人才,將使台灣的經濟發展如虎添翼。

從矽谷到台灣,IC設計市場雷達永遠不停地在轉。面對下一波的激烈競爭,台灣應該引進自己需要的技術、找自己的市場、走出自己的路。

本文出自 2001 / 04 月號

第178期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡