alexa
置頂

海洋生物多樣性面臨危機

文 / 李彥甫    
2001-04-01
瀏覽數 22,850+
海洋生物多樣性面臨危機
分享 Line分享分享 複製連結

「好久不見!」三月上旬,苗栗通霄外海傳來好消息。生態攝影家很清楚地拍攝到中華白海豚的芳蹤,兩大一小的白色海豚悠游於藍色海洋之中,即使只是透過鏡頭,也忍不住興奮起來。

中華白海豚原名稱為「太平洋駝海豚」,一般的海豚屬於灰色系,只有牠是通體淺白色,相當特殊,由於過去經常在大陸兩廣、台灣海峽、香港、泰國、印度洋一帶出沒,因此才被命名「中華白海豚」。

中華白海豚已是瀕臨絕種的動物,即使在過去的台灣海域,也只是春天的驚鴻一瞥,近年來在台灣西海岸一片污染的陰影下,人們對中華白海豚的印象愈來愈模糊,過去兩年,只在金門與苗栗海岸各發現了一隻擱淺死亡的中華白海豚。

「物種滅絕」是現代保育的熱門議題。當大家把焦點都放在陸地生物之際,台灣的海洋生物正在快速消失中。

著名作家賈福相(莊稼)研究了一輩子的海洋生物 ,有一次,他在演講時,對滿座的年輕學子說,「我看過的,你們現在都看不到,這是多麼令人痛心的事。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章