又是媽祖的啟示

柯P宣布組「台灣民眾黨」,媽祖遶境竟是臨門一腳?

文 / 李建興蔣濬浩   攝影 / 陳之俊   2019-08-01
柯P宣布組「台灣民眾黨」,媽祖遶境竟是臨門一腳?


台北市長柯文哲宣布籌組「台灣民眾黨」,為台灣政壇投下一顆原子彈。他選在60歲生日當天,今年8月6日舉辦創黨大會,到底打什麼算盤?

柯P本人今日(8月1日)上午10點於台北市政府舉行記者會,向外界說明創黨初衷。沒想到他一開頭,就是一番媽祖論。不禁讓人聯想,難道這又是媽祖的啟示?

記者會一開始,柯文哲就談起自己4年前參加大甲媽祖繞境,到新港文教基金會題字寫下「找回良心」。今年媽祖遶境期間,他再度跟隨遶境,重返舊地時,再補上「莫忘初衷」四個字。他強調,自己的信念從未改變,「政治不難,找回良心而已;從政不難,莫忘初衷而已。」這一番話可說是言簡意賅的道出他的創黨初衷。

記者會上另一個引人注意的焦點是,已離開國民黨的台北市議員徐立信與鍾小平聯袂出席,引發外界想像,他們是否是柯P第一批要送進立法院的人馬?對此,柯P並未正面回應。他表示,進軍國會將是黨的未來目標,但他也坦言,「根本還沒有人選名單」,一切才剛要起步而已。

此外,針對他個人是否參選總統,他仍遲遲不願表態。他表示,若要參與總統大選,就必須在9月17日前完成聯署,若當天他沒有登記參選,即代表不選;若確認參選總統,則預計在九月初正式宣布。

自從昨天下午柯P組黨訊息透露後,不少政壇人士解讀,這是為了「郭柯配」鋪路。對此,柯文哲坦言,他和郭台銘至今還沒見過面,但柯也點出郭台銘有龐大資產在美國、中國與日本,「要說明執政會不會受到國外利益影響」將會是郭台銘的一大功課。

而最敏感的兩岸政策究竟為何?柯文哲強調:「不管是九二共識一中各表,還是台獨,都不會是我的中心思想。」他坦言,自己的中心價值就是希望能夠追求台灣人民的最大福祉,在非藍即綠的政治版圖下,讓民眾有另一個價值選擇。

聯訪中,柯文哲也不忘批評執政當前的文官制度。「以深澳電廠為例,台灣一個晚上突然間電就夠了。」柯文哲怒批,從北宜直鐵、民生汐止線、高鐵延伸到宜蘭,每一項都看似有道理,但合起來就是不合理,「這就是文官制度破壞的問題。」

柯P也表示,昨天中午團隊吃便當午餐,下午才去內政部登記組黨,不久後,柯文哲組黨一事就傳得沸沸揚揚。外界評論,這是不是內政部故意洩漏訊息,為了轉移大眾焦點,替「私菸案」止血?

對此柯文哲回應:「這只能表示整個國家的紀律太爛了。」之後他就匆匆離開記者會現場。

關鍵字: 政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂