織襪故鄉〉台灣精神拚出最強織襪基地

5雙襪子有4雙是社頭織的 國際大廠4億雙訂單敲門

文 / 蕭歆諺   攝影 / 陳之俊   2019-07-31
5雙襪子有4雙是社頭織的  國際大廠4億雙訂單敲門

位於社石路上的織襪產業園區,為社頭襪業帶來新的成長動能。



大員林生活圈的社頭鄉,不產棉紗,能成為台灣織襪重鎮,國內八成襪子都來自此處。社頭織襪產業鏈分工合作,互相支援,無數頭家們拚命打天下,才有今日無可取代的織襪聚落。

2019年,中美貿易戰讓很多行業愁雲慘澹,但在彰化縣社頭鄉,卻陸續傳出喜訊。

除FILA3億雙訂單探詢,正打樣報價中,還有全球前三大運動品牌7月底到台灣,為1億雙訂單看廠詢價。好消息傳開,一下子讓社頭好不熱鬧。

為何這個小鎮,能贏得眾多國際品牌青睞?因為社頭本來就是台灣織襪的故鄉。

「如果社頭倒了一根電線桿壓到人,那個人一定就是董事長,」這句話是台塑集團總裁王文淵早年對當地織襪業蓬勃發展、老闆眾多的評語。社頭董事長之多,靠的正是全台最強的織襪產業鏈。

以社頭火車站為中心,方圓三公里內,目前仍隱身約200家大大小小的織襪相關廠商,撐起台灣超過八成的織襪產量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產創業經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂