alexa
置頂

阿瑪斯號墨染墾丁珊瑚天堂

文 / 趙悅筑    
2001-04-01
瀏覽數 17,350+
阿瑪斯號墨染墾丁珊瑚天堂
分享 Line分享分享 複製連結

走進龍坑生態保育區的除油工作站,站在綿延數里的棧道上。遠眺,阿瑪斯號貨輪斷裂的船身兀立在藍洋吞吐中;近處,強勁的落山風吹飛著銀灰色的油波,伴著如墨汁凝固的礁岩石塊。這幅奇異的景象,在黃昏裡閃著詭譎的光芒。

鵝鑾鼻鄉民身著斑駁黑塊的工作服,正奮力地滾著橘紅色的大儲油桶。山凹兩旁布滿細長的輸油管線,到處瀰漫著濃嗆的油漬味,幾個沾滿黏油的畚箕放在角落。

2001年一月十四日,希臘籍阿瑪斯號(AMORGOS)貨輪因誤觸暗礁而擱淺在恆春鵝鑾鼻東方外海,近一千噸燃料油流入墾丁龍坑生態保護區。二月七日前環保署長林俊義始南下勘查並成立緊急處理小組。但終因延誤關鍵搶救時機,讓大片油污破壞了美麗的生態。

當台灣正陷入核四攻防戰的疑雲中,阿瑪斯號貨輪的燃料油,在黑夜裡緩緩地流入珊瑚礁的天堂,沈睡的台灣人,怎麼也想不到生態及政治正經歷一場前所未有的浩劫。

生手又接燙手山芋

靜夜,當緩緩外流的燃料油已風化成黏稠不易撈取的浮油時,機關部會的公文還在往返途中,阿瑪斯事件,再次重演了部會間互踢皮球的場景,也表露出政府危機處理能力的不足。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章