諸葛亮娶老婆:一窺他令人恐懼的完美主義性格

文 / 一流人      2019-07-22
諸葛亮娶老婆:一窺他令人恐懼的完美主義性格

諸葛亮。圖片來源:維基百科



諸葛亮這一生最大的缺點,便是他有極端的完美主義傾向。

什麼是完美主義者?

這是九型人格中的第一型,其外表多為「整齊端正,腰板直,不苟且,目光如炬」,氣質多為「嚴肅拘謹,自我要求高,喜歡批評自己與別人,細心,勤奮,刻苦耐勞,有毅力,講求公平、公正,有抱負,有原則,盡忠職守」。完美主義者的說話方式往往是:「這是應該的/不應該的!」、「這是對的/不對的!」完美主義者對任何事都要求達到毫無缺點的地步,只按理想的工作標準苛求,而不按現實情境考慮應否留有彈性或餘地。

上面這段話,咱們一個詞一個詞往諸葛亮身上對,是不是都能對上?

尤其是諸葛亮最著名的《出師表》,這是表達諸葛亮一生心血的奏章,上表在他出師伐魏前。通篇先向劉禪陳述意見,提出修明政治的主張,非常公平、公正、有原則、有抱負。接著向劉禪講述創業的艱難,「勤奮、刻苦耐勞、有毅力」,激勵他立志完成先帝未竟的大業,要求劉禪和他一樣吃苦耐勞。接著告訴劉禪,什麼是該做的,什麼是不該做的,這樣做對,那樣做不對! 文章裡還有自我批評,一片忠誠之心。

早年,諸葛亮隨叔父諸葛玄到荊州,諸葛玄死後,諸葛亮就在隆中隱居,耕田養花,享受山野之趣。也許閒暇時刻,卷著褲腿的諸葛亮,也會坐在大石頭上思考國家大事。所謂「臣本布衣,躬耕於南陽,苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯」。(有個「諸葛亮隱居的南陽和隆中究竟在哪裡」的小插曲,現在湖北襄陽市和河南南陽市都在爭這個地,孰是孰非,至今沒有論斷。)

那會兒,諸葛亮就有點突顯完美主義者的毛病了,他耕田種地做農夫,卻總要念《梁父吟》。

《梁父吟》是什麼?

《梁父吟》又叫《梁甫吟》。梁父又稱作梁甫,這可不是人名,更不是父親,而是山的名字。梁父山在泰山腳下,那會人死都會葬在梁父山,所以提起梁父,古人腦海裡立刻浮現出的概念是陵園、墳墓,《梁父吟》即是葬歌。許多人寫過《梁父吟》,但內容不一樣。李白寫過,表達的是他不得志的悲憤;康有為寫過,表達的是失敗的遺憾和遲暮。而諸葛亮的《梁父吟》,則是描述春秋齊相晏嬰巧用智慧,利用兩隻桃子殺了三位大力士的故事。

《梁父吟》步出齊城門,遙望蕩陰裡。裡中有三墳,壘壘正相似。問是誰家塚?田疆古冶氏。力能排南山,文能絕地理。一朝被讒言,二桃殺三士。誰能為此謀?相國齊晏子。

諸葛亮那會除了常唱《梁父吟》,還經常自比管仲、樂毅(都是春秋名人。管仲輔佐齊桓公成為「春秋五霸」之一;樂毅統率五國聯軍攻打齊國,以弱勝強連下七十城)。可以說,諸葛亮還是「小鮮肉」時,就定好了自己的人設,之後的人生,也都追尋著晏嬰、管仲、樂毅的足跡——巧用智謀,幫助主公建國治國,以弱勝強抵禦外敵。

可惜,誰也沒有預知之眼,當時只有好友徐庶、崔州平等人相信諸葛亮的才幹,其他人對諸葛亮都不屑一顧。

#現在對我愛理不理,以後讓你高攀不起

玄卒,亮躬耕隴畝,好為梁父吟。身長八尺,每自比於管仲、樂毅,時人莫之許也。惟博陵崔州平、潁川徐庶元直與亮友善,謂為信然。(《三國志》)

在躬耕時期,諸葛亮還完成了一件人生大事——結婚。娶的是黃承彥的小女兒黃月英。

有人可能要說,藉由這件事,可以說明諸葛亮不是完美主義者。

為什麼呀?

因為有這麼段故事。諸葛亮同黃承彥結交,做朋友,有一天兩人正嘮嗑,黃承彥對諸葛亮說:「亮啊,聽說你想結婚找媳婦,你也別相親,更不要上什麼相親節目了。我家有個女兒,可醜了,頭髮黃、皮膚黑,但才華可與你相配。」諸葛亮聽完黃承彥的描述,居然應許了這門親事,迎娶了黃承彥的小女兒黃月英。當時的人都以此作笑話取樂,鄉里甚至作了句諺語:「莫作孔明擇婦,正得阿承醜女。」

黃承彥者,高爽開列,為沔南名士,謂諸葛孔明曰:「聞君擇婦,身有醜女,黃頭黑色,而才堪配。」孔明許,即載送之。時人以為笑樂,鄉里為之諺曰:「莫作孔明擇婦,正得阿承醜女。」(《三國志》)

你瞧,諸葛亮娶了位醜女。古代講究「郎才女貌」,哪有完美主義者不娶顏值高的? 更何況諸葛亮年輕時顏值可不低,再怎麼也要找個相貌相當的吧?錯,正因為諸葛亮娶的是黃月英,才符合、才更說明他是一位完美主義者。

首先,史書中關於黃月英的長相並沒有做過多的描述,她很有可能只是黃頭髮,黑皮膚,但這樣不代表不美呀? 她是個醜女,這是她父親黃承彥的說法,很有可能是自謙。還有一種說法,黃月英本人極美,因此遭到鄉里其他年輕女性的嫉妒而詆毀她的容貌。其實仔細數數歷史上的女名人,有才華的往往無貌,例如無鹽女;有樣貌的往往是紅顏禍水,諸如西施、貂蟬等。這其實是古人的狹隘觀念,為何女子就不能才貌雙全?

其次,拋開黃月英的相貌不提,她的父親是黃承彥——這一點,是諸葛亮非常看重,符合且助力他的人生理想和追求的。

黃承彥,何許人也?

《三國演義》裡描寫得挺誇張。黃承彥初出場,是劉備在拜訪臥龍崗的時候,遇著一個老頭,穿著皮衣,騎著小驢,拿著一壺酒,過著小橋,念著小詩。

黃承彥第二次出場,是他在彝陵之戰之後從諸葛亮在奉節佈置的八陣圖中救出了陸遜,「功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳。

這兩次出場,都挺神的。

歷史上黃承彥本身沒這麼神,但家世非常厲害,黃承彥老婆的妹妹是蔡瑁的姊姊,也就是劉表(曹操征伐荊州之前,荊州的大Boss)的夫人。黃承彥老婆的老爹叫蔡諷,蔡諷的姊姊嫁給了張溫,而黃承彥與襄陽名士上層社會圈子裡的龐統(鳳雛)、龐德公、司馬徽(水鏡先生)、徐庶等人交好。

上頭這段話有些繞,但讀完你也差不多明白了,跟隨叔父從琅琊來到荊州,無權無勢的孤兒諸葛亮(他另兩個兄弟,一個在魏國,一個在吳國,什麼忙都幫不上),正是娶了黃月英,才一躍進入荊州上流社會、名士圈子,頗有點鳳凰男的意味。再則,黃承彥可是主動找諸葛亮說的這門親事,還炒作自己女兒醜,諸葛亮還一口答應下來,可以說是爆點滿滿,全是話題了,這個聲勢一下子就營造起來了。

更何況,諸葛亮和黃月英婚後挺幸福美滿的,合不合適,完不完美,這不顯而易見嗎?

成了家,接下來便是立業了。

諸葛亮的事業故事很知名。大家都知道,不久後,劉備來到新野,依附於劉表。當時劉備還是個創業團隊,正在招人。劉備窮,也沒有獵頭,自己親自去找,那會兒荊州名士圈裡,無論是司馬微還是徐庶,都給劉備推薦諸葛亮。

劉備訪世事於司馬德操。德操曰:「儒生俗士,豈識時務?識時務者在乎俊傑。此間自有伏龍、鳳雛。」備問為誰,曰:「諸葛孔明、龐士元也。」(《襄陽記》

時先主屯新野。徐庶見先主,先主器之,謂先主曰:「諸葛孔明者,臥龍也,將軍豈願見之乎?」先主曰:「君與俱來。」庶曰:「此人可就見,不可屈致也。將軍宜枉駕顧之。」(《三國志》)

劉備團隊在當時,那是相當不被看好的。

團隊靈魂劉備,就是個賣草鞋的,自稱是皇室後代,聽起來誇張又好笑,團隊二號人物關羽,犯事的逃犯,就團隊三號人物張飛實力還行,有勇有謀,背景也還可以,是貴族。(是的,張飛正史評價不錯,才不是魯莽的殺豬匠,更不是類似李逵的形象,張飛也算是被《三國演義》黑了)該團隊之前的專案全部失敗,都沒有做起來。

就這種創業團隊,在當時那是一拎一大把,感覺95%是要倒閉的。更何況劉備來找諸葛亮的時候,說的是:「咱們團隊有Leader,有武將,就差一個軍師就能打天下了。」

這話放在今時今日互聯網行業,那就是:「我們這個APP團隊就差一個工程師了。」

糊弄! 不靠譜!

所以劉備的邀約,換了別人,是斷然不會答應的。

但諸葛亮就是諸葛亮,他是有遠見的,慧眼越過劉備的肩頭,彷彿看到20年、30年後,該團隊是如何天使輪、A輪、B輪、C輪這麼一波波過來,最後在亂世中上市、擴張,成為獨角獸巨頭。就好比在20世紀90年代,就預見了騰訊或者阿里巴巴今時今日的成就。

諸葛亮心裡是答應了劉備的。

但他面上不能答應。

就好比女孩子面對男生的追求,總要給他設點阻攔和困難,追到手後他才會珍惜一樣,諸葛亮體內的完美主義人格驅動著他,讓他給劉備吃了兩次閉門羹。

諸葛亮信奉五行八卦,講一生二,二生三,三是最完美的,生萬物,所以他讓劉備「三顧茅廬」。

諸葛亮與劉備的相見,雙方都是很看重的,直接屏退他人,進行了一場一對一的談話——這場對話連關羽和張飛都沒有參與,算是劉團最高機密。

劉備問諸葛亮:「現在漢室衰敗,奸臣假借皇命做事,皇上失去大權……」(在遙遠的北方,這會曹操打了一個噴嚏,感覺又被誰甩了什麼鍋。)

劉備繼續說:「我想以大義重振天下,但智慧、謀略都不行、不夠,所以經常失敗,直到現在都沒有成功過……」

聽到這兒,諸葛亮剛想勸劉備多讀點書,就聽見劉備接著說:「不過我的志向很堅定,我是不會放棄的,如果放棄的話,比賽就提前結束了! 所以,先生有沒有計謀可以幫助我?」

諸葛亮覺得有哪兒串戲了,卻也一時想不起來。既然劉備都這麼說了,就不得不秀一把了! 諸葛亮打開電腦,向劉備放映起PTT,內容是諸葛亮寫的商業計畫書《隆中對》,這一Business Plan 後來成為但凡想打天下的創業者必學、必看經典。《隆中對》裡,詳細陳說三分天下之計,通過資料分析,證明曹操不可取,孫權可作援的形勢;又詳述了荊、益二州的州牧懦弱,有機可乘,而且只有擁有此二州才可爭勝天下;更是一再強調了攻打中原的戰略。

劉備聽後恍然大悟,心花怒放,真是聽君一席話,勝讀十年書,打心眼裡覺得自己離不開諸葛亮了。從此,劉備許給諸葛亮期權股份,諸葛亮則出山入幕成為劉備團隊的合夥人。

據說,劉備因為和諸葛亮走得太近,還引起了關羽、張飛的不滿。劉備後來還解釋:「我有了孔明,就像魚得到水般,希望諸位不要再抱怨了!」這便是「如魚得水」這個成語的由來。

首圖來源:維基百科

本文節錄自:這些軍師不正常》一書,夜觀天花板著,高寶出版

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂