alexa
置頂

諸葛亮為什麼不是一個好的CEO?

CEO領導學
文 / 衛哲    
2019-02-27
瀏覽數 21,800+
諸葛亮為什麼不是一個好的CEO?
分享 Line分享分享 複製連結

小時候讀《三國演義》,對諸葛亮崇拜得五體投地。但隨著不斷地管理不同規模的企業,自己做了10年CEO、並成為企業的創始人之後,愈來愈感受到諸葛亮不是一個好的CEO,反應在以下三點。

第一在選人用人方面。《三國》留下一句老話:「蜀中無大將,廖化作先鋒。」「蜀中無大將」是發生在諸葛亮擔任CEO之後。在劉備擔任CEO時,旗下五虎上將,謀士如雲。劉備三顧茅廬請來了諸葛亮這樣的能人。劉備每到一地,考慮最多的是如何吸引優秀的人才。

好CEO捨得投資、授權 以聚焦大方向

而諸葛亮對團隊發展,卻不重視人才,造成了蜀中無大將。他親自選的接班人姜維,採用了選馬而不是賽馬的機制來挑選,這樣的機制造成了姜維接班後沒多少年,蜀國就像一個破落的公司一樣,被別的企業併購而消亡了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 03 月號

我世代 新務實革命

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您可能會喜歡