alexa
置頂

杜蘭朵迷思、迷樣杜蘭朵

2001-03-01
瀏覽數 15,850+
杜蘭朵迷思、迷樣杜蘭朵
分享 Line分享分享 複製連結

故事的場景發生在中國北京。想像大殿中央的皇帝戴著烏紗帽,周圍的大學士卻戴黃帽;一個穿著宋朝楊門女將服裝的公主,圍繞著清代留辮子的士兵,亦有明朝披頭散髮裝扮的侍衛。這是十九世紀音樂家普契尼著名歌劇「杜蘭朵公主」曾經出現的演出場景。

如果你抱持看中國歷史故事的心情去觀賞這部歌劇,你可能會啼笑皆非,或有時空倒置的感覺;但如果純粹以欣賞音樂的角度,你又會醉心於它優美的旋律,感受到這齣歌劇受歡迎的真正原因。

歌劇院必排曲目

「杜蘭朵公主」,是世界各大歌劇院每年樂季必排的曲目。劇中的杜蘭朵公主和卡拉夫王子,更成為每一個有企圖心的女高音或男高音,一生必定要嘗試的角色。

這齣歌劇是根據十八世紀英國作家卡羅高奇(Carlo Gozzi)一部舞台劇劇本改編,第一幕就表明了「這是個傳說中的中國年代」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章