台股殖利率位列全球前段班

股海求生必懂「存股」 精選績優股年滾5~7%

文 / 林讓均   攝影 / 陳之俊、蘇義傑、賴永祥   2019-07-01
股海求生必懂「存股」 精選績優股年滾5~7%


銀行定存利率低,加上股市震盪大,存股族愈來愈多。專家提醒,存股可長抱,但在季報、年報出爐後,還是要定期檢視持股,以免賺了股息,賠了價差!

又到了除權息旺季,你存股了嗎?川普難搞、股海波動,近年來台灣的存股族愈來愈多!所謂存股族,是指投資股票不把重點放在賺價差,而更期待穩定配息。

多年來推倡「存股」理念、從高職教師變身投資達人的陳重銘指出,近幾年來各國股市已在高點,又屢屢震盪,已難賺到理想價差,「不如存幾檔好股票,穩穩賺股息!」

存股滾利〉股息1.55兆 每人可拿6.5萬

別以為每年幾塊錢的股息是小錢,以過去一年來看,台股平均殖利率約4.3%,遠遠領先約1%的一年期台幣存款利率。近年台股殖利率位列全球前幾名,金融海嘯過後的10年間(2009~2018),台股上市櫃公司合計已發出10兆現金股利。

而今年,上市櫃公司估計將發放1.55兆元的現金股息。換算起來,每個台灣人平均可以拿到6.5萬元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 投資理財金融

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂