alexa
置頂

聯電與台積的永遠競賽

文 / 洪淑珍    
2001-03-01
瀏覽數 20,700+
聯電與台積的永遠競賽
分享 Line分享分享 複製連結

聯電和台積這兩家宿敵的競賽似乎永遠停止不了,比產能大小、比技術先進、比平均售價價格高低之外,股價更要比個高下。

最近三、四年來,台積股價乘以六○%大概就是聯電的價格,外資分析師推薦股票時,台積通常都是首選,然後才是聯電,但是這種情況可能已經慢慢開始扭轉了。

聯電董事長宣明智在二○○一年二月份法人說明會一開始談的就是股價,「我們為(聯電)投資人、股價叫屈,上一波不景氣,聯電因為大幅依賴個人電腦、台灣市場及美國市場,所以營收、毛利掉得比較兇,這一波不景氣由去年(二○○○年)第四季發生,可是我們的表現大大優於同業。」

比較兩家公司公布的二○○○年財務報表,聯電毛利率由第三季的五二%增加到第四季五五%,台積同期間的變化卻是從四七﹒一%衰退到四六%,新加坡的特許半導體公司衰退幅度比台積更大(見附表)。五五%的毛利率代表做一百元的生意,獲得五五元利潤,聯電的財務績效的確超越台積,難怪宣明智要為自家股價抱不平了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章