緬甸淘金〉力抗缺水缺電窘境、靠創意闢活路

亞伸客製化奢華婚紗 靠緬甸繡工縫出新商機

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-06-29
亞伸客製化奢華婚紗 靠緬甸繡工縫出新商機

亞伸董事長張大衛。



歐美高級品牌一件件美麗的婚紗,背後代工的台商亞伸,因為找不到人力,所以從中國遷廠緬甸,靠著充沛的勞力,克服基礎建設的嚴峻挑戰,打造全客製化新娘服讓全球驚豔。

台北晶華酒店地下精品一條街,有一家氣質非凡的本土婚紗品牌「NICOLE + FELICIA」。落地櫥窗裡,一件禮服裙擺曳地散開,五彩精緻的立體蕾絲雕花,搭配稀有鳥羽墜上千顆水晶珠鑽,激盪出獨有的靈動仙氣。

從藝人安以軒結婚、鋼琴王子郎朗與妻子在凡爾賽宮互定終身、到大陸藝人Angelababy楊穎的品牌活動等,皆出自「NICOLE+FELICIA」之手。

櫥窗內一件件的美麗婚紗,是用純手工一針一線縫製,竟與距離台灣2500公里外的緬甸有著密切關係。

來到緬甸第一大城仰光郊外、總是塵土飛揚的蘭達雅工業區裡,隱藏著全球所有新娘的夢工廠、世界高級訂製婚紗代工龍頭亞伸。

為了避免汙染米色與白色的婚紗,全車間均供應冷氣。廠外是炎熱路面破敗髒亂,廠內則涼爽井然有序,形成巨大的落差。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 創業傳產國際財經經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂